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쌀뜨물 유용하게 쓰는 방법 3가지

무심코 버렸던 쌀뜨물에 이렇게 많은 효과가?...

by 더카뷰

살림 고수들이 쌀뜨물 알뜰하게 사용하는 방법 3가지

제목을 입력해주세요_-001 (10).png 쌀뜨물/된장찌개

쌀을 씻으면 나오는 쌀뜨물은 무심코 버리기 쉬우나, 사실 다양하게 활용이 가능하다


보통 쌀을 씻어 첫 번째로 나오는 물은 이물질이 섞여 나오기 쉬우므로 버리고, 2~3번째로 쌀을 씻어서 나온 물을 사용하며, 그 때 그 때 쌀뜨물을 모아두면 필요할 때마다 꺼내 쓰기 좋다.

7474_5971_1612.jpg 쌀뜨물

오늘은 쌀뜨물을 효과적으로 활용하는 방법 3가지에 대해 알아보자.


된장국 등 국 끓일 때

20241011_112130.jpg 된장찌개

쌀을 씻고 난 쌀뜨물이 있다면 국을 끓일 때 활용해보자. 국을 끓일 때 넣는 물 대신에 쌀뜨물을 부어 국을 끓이게 되면, 일반 물을 사용했을 때보다 영양소는 물론이고 맛까지 더 깊은맛이 나도록 끓일 수 있다. 다양한 국을 끓일 때 활용하면 좋지만, 된장국이나 고추장 찌개 등 특히 장류를 넣어 끓이는 종류에 활용할 때 맛이 배가된다.


생선 비린내 제거

20241011_111733.jpg 생선조림

생선은 탕이나 조림, 구이 등 다양한 방법으로 조리할 수 있다. 특히 탕이나 조림에 넣는 생선의 경우 어느 정도의 비린내를 잡아주지 않으면 냄새가 심해 못 먹게 될 수 있는데, 이 때 쌀뜨물을 활용하면 생선 비린내를 효과적으로 제거할 수 있다.

생선이 잠길 정도의 쌀뜨물에 생선을 약 20분~30분 가량 담가두기만 하면 된다. 이렇게 쌀뜨물에 담가둔 생선은 비린내가 빠지고 더욱 쫄깃한 식감으로 맛있어지기 때문에, 생선을 활용한 요리를 한다면 살짝 쌀뜨물에 담가두었다가 조리하면 좋다.


뚝배기 세척

20241011_111959.jpg 뚝배기

숨을 쉬는 그릇이라 불리는 뚝배기는, 주방세제를 사용해서 닦으면 주방세제가 흡수되었다가 나중에 요리를 할 때 세제가 흘러나와 세제를 먹게되는 상황이 될 수 있다. 때문에 뚝배기를 세척할 때는 주방세제보다 쌀뜨물을 활용하는 것이 좋다.


뚝배기에 묻어있는 음식물이나 이물질을 세제를 묻히지 않은 수세미로 가볍게 닦아주고, 쌀뜨물을 뚝배에 부어 살짝 불린 후 강불로 끓여준다. 후에 물을 식히고 한번 더 주방세제를 묻히지 않은 수세미로 닦아내주면 된다.


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