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감자랑 고구마 이렇게 하면 빨리 익어요!...

가을 별미 감자, 고구마 빨리 찌는 방법

by 더카뷰

가을 대표 간식 찐감자 찐고구마 빨리 익히는 간단한 방법

GettyImages-a11228656.jpg ⓒ게티이미지뱅크(고구마)

가을은 천고마비의 계절로 다양한 곡식와 식재료들을 풍성하게 만날 수 있는 계절이다.


그 중에서도 특히 감자와 고구마는 가을철에 집에서 많이 쪄먹는 간식 중 하나이며, 남녀노소 좋아하는 가을 대표 간식이다. 하지만 찜기에 올려 수증기로 쪄내야하는 방식은 다소 시간이 오래 걸린다는 점에 있어서 불편함을 느낄 수 있다.

오늘은 감자와 고구마를 빨리 익히는 방법에 대해 알아보자.


감자 고구마 빨리 찌는 방법

20241012_221048.jpg ⓒ더카뷰DB(고구마)

감자와 고구마는 속이 딱딱해 찜기에 올려 그냥 찌개 되면 다소 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다. 또한 익힘 정도를 알기 위해 중간 중간 젓가락으로 계속 찔러 확인해야 한다는 것 또한 불편한 점 중 하나다. 하지만 하나의 간단한 방법으로 감자와 고구마를 보다 빠르면서 속까지 촉촉하게 쪄낼 수 있다.


이 방법은 집에 있는 스테인리스 젓가락을 활용하는 것으로, 찔 감자와 고구마를 물에 깨끗하게 씻어낸 후에 쓰는 방법이다. 젓가락을 감자와 고구마의 정 가운데를 관통하게끔 꽂아주기만 하면 된다.


이는 열전도율이 높은 스테인리스 젓가락을 감자와 고구마의 정 가운데에 꽂음으로써 열을 조금더 빨리 전달하여 조리시간을 단축시키는 원리를 활용한 방법이다. 단, 이 때 젓가락을 꽂은채로 찜기에 올려 쪄주고, 찜기의 뚜껑을 완전히 닫아주거야 하기 때문에 냄비나 찜기는 조금 큰 것을 사용해주는 것이 좋다.


이 방법으로 찌는 감자와 고구마는 빨리 익을뿐만 아니라 조금 더 촉촉한 느낌을 받을 수 있는데, 젓가락이 꽂힌 구멍으로 수증기가 직접적으로 닿기 때문에 내부까지 촉촉하게 익게 되는 것이다. 열 전달율이 높은 스테인리스를 사용해야 효과적이므로, 나무젓가락이나 일반 쇠 젓가락보다는 스테인리스 젓가락을 사용하여 찌는 것이 좋다.


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