가을 별미 감자, 고구마 빨리 찌는 방법
가을은 천고마비의 계절로 다양한 곡식와 식재료들을 풍성하게 만날 수 있는 계절이다.
그 중에서도 특히 감자와 고구마는 가을철에 집에서 많이 쪄먹는 간식 중 하나이며, 남녀노소 좋아하는 가을 대표 간식이다. 하지만 찜기에 올려 수증기로 쪄내야하는 방식은 다소 시간이 오래 걸린다는 점에 있어서 불편함을 느낄 수 있다.
오늘은 감자와 고구마를 빨리 익히는 방법에 대해 알아보자.
감자 고구마 빨리 찌는 방법
감자와 고구마는 속이 딱딱해 찜기에 올려 그냥 찌개 되면 다소 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다. 또한 익힘 정도를 알기 위해 중간 중간 젓가락으로 계속 찔러 확인해야 한다는 것 또한 불편한 점 중 하나다. 하지만 하나의 간단한 방법으로 감자와 고구마를 보다 빠르면서 속까지 촉촉하게 쪄낼 수 있다.
이 방법은 집에 있는 스테인리스 젓가락을 활용하는 것으로, 찔 감자와 고구마를 물에 깨끗하게 씻어낸 후에 쓰는 방법이다. 젓가락을 감자와 고구마의 정 가운데를 관통하게끔 꽂아주기만 하면 된다.
이는 열전도율이 높은 스테인리스 젓가락을 감자와 고구마의 정 가운데에 꽂음으로써 열을 조금더 빨리 전달하여 조리시간을 단축시키는 원리를 활용한 방법이다. 단, 이 때 젓가락을 꽂은채로 찜기에 올려 쪄주고, 찜기의 뚜껑을 완전히 닫아주거야 하기 때문에 냄비나 찜기는 조금 큰 것을 사용해주는 것이 좋다.
이 방법으로 찌는 감자와 고구마는 빨리 익을뿐만 아니라 조금 더 촉촉한 느낌을 받을 수 있는데, 젓가락이 꽂힌 구멍으로 수증기가 직접적으로 닿기 때문에 내부까지 촉촉하게 익게 되는 것이다. 열 전달율이 높은 스테인리스를 사용해야 효과적이므로, 나무젓가락이나 일반 쇠 젓가락보다는 스테인리스 젓가락을 사용하여 찌는 것이 좋다.
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