계란 감칠맛 나면서 쉽게 깔 수 있게 삶는 방법이 있다고요?...
계란은 영양소가 풍부한 완전식품이라 불린다.
다양한 요리에 고명으로, 메인으로, 간단하게 삶아 먹기에도 좋은 계란은, 삶아서 먹으면 간단한 한끼 식사 또는 간식으로 제격이면서 영양소까지 채울 수 있어 많은 사람에게 사랑받고 있다. 하지만 삶은 계란은 작은 부분만 놓쳐도 껍질이 잘 까지지 않거나 터지는 등 은근히 까다로운 메뉴이기도 하다.
오늘은 계란 삶을 때 알아두면 좋은 꿀팁 2가지를 알아보자.
계란 터지지 않게 삶기
계란을 삶다보면 종종 터져서 지저분하고 보기 싫게 되는 경우가 있다. 이럴 때는 간단한 팁만 알고 있어도 계란이 터지는 것을 막을 수 있다. 바로 미리 실온에 꺼내두는 것과 소금과 식초를 이용하는 것이다.
보통 냉장고에 보관하게 되는 계란은 냉장고에서 바로 꺼내 삶게 되면 물과 계란의 온도차가 많이 나면서 쉽게 깨지게 된다. 때문에 계란을 삶을 생각이 있다면 미리 계란을 꺼내 실온에 30분 이상 방치한 뒤 삶아주는 것이 좋다.
또한 계란을 삶을 때 식초와 소금을 각각 한 스푼씩 넣게 되면 삶는 중에 계란에 충격이 가해지더라도 계란이 터지지 않고 예쁜 모양으로 삶아지게 된다. 또한 식초와 소금은 껍질을 깔 때 잘 까지게끔 도와주는 효과도 있으므로, 삶을 때 활용하면 계란을 좀 더 예쁘고 쉽게 깔 수 있다.
계란 빨리, 맛있게 삶기
삶은 계란은 익힘 정도에 따라 차이가 있지만 일반적으로는 15분 정도의 시간이 소요가 된다. 이 때 계란을 조금 더 빠르게, 감칠맛을 더해 삶고 싶다면 다시마 한 조각을 넣고 삶으면 도움이 된다.
계란을 다시마 한 조각과 함께 넣어 삶게 되면, 다시마 속에 있는 염분 때문에 끓는 점이 올라가 계란이 삶는 시간을 단축시킬 수 있으며, 또한 계란에 감칠맛까지 더해주는 효ㅘ까지 가지고 있다. 다시마를 넣고 삶는 팁은 비단 계란뿐만아니라 감자, 고구마를 삶을 때에도 활용하면 좋다.
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