brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 오그래놀라 Apr 17. 2024

새송이 떡갈비

부모님을 위한 요리

예로부터 궁중에서 임금님도 즐겼다던 떡갈비!!!

오늘은 새송이 떡갈비를 만들어보겠습니다.

제가 떡갈비를 참 좋아하는데 이 떡갈비를 먹는 날이면 뭔가 좋은 날 행복한 날 먹는 느낌이 강했어요.

그 이유는 어릴 적 할머니 집에서 지냈던 시간들이 많았는데 중요한 날만 되면 할머니께서 떡갈비를 만들어서 제 밥 위에 얹어준 아주 좋은 기억들이 있어요. 이러한 좋은 기억들과 할머니가 저에게 주는 사랑의 마음을 떠올리면서 제가 이제 부모님에게 이러한 사랑이 들어간 밥상을 드리고 싶은 마음에 시작하게 된 음식인 업그레이드 버전 새송이 떡갈비 레시피 시작해 보겠습니다.

먼저 재료로는 다진 쇠고기 500g, 새송이 버섯 3개, 볶은 땅콩 4개, 다진 파 조금, 간장, 설탕, 찹쌀가루, 다진 마늘, 참기름, 후추,  물, 유자청, 꿀, 부추 4줄이 필요해요

1️⃣큰 볼에 다진 쇠고기와 넣고 간장 3 숟갈, 설탕 3 숟갈, 찹쌀가루 3 숟갈, 다진 마늘 2 숟갈, 참기름 큰 1 숟갈, 후추 조금을 넣고 한 덩어리가 되도록 잘 치대 주세요.

2️⃣새송이 버섯은 길게 8등분 해주세요.

3️⃣치댄 고기를 동그랗고 넓게 만들면서 새송이로 감싸주세요.

4️⃣달군 팬에 식용유를 넣고 중불로 새송이 떡갈비를 굴려주면서 익혀주세요.

5️⃣물 3 숟갈, 간장 1 숟갈, 유자청 1 숟갈, 꿀 1 숟갈, 참기름 조금 넣어 만든 떡갈비 소스를 조금씩 묻혀가면서 완전히 익혀질 때까지 구워줍니다.

6️⃣접시를 준비한 후, 밑에 4등분으로 한 부추들을 깔아준 후 고기를 올려줍니다.

7️⃣정렬된 떡갈비 위에 땅콩을 다져 그 위에 뿌려줍니다!!

8️⃣완성

부추는 남자에게 좋다는 말이 유명하죠? 하지만 여성에게도 아주 좋은 재료라고 합니다. 부추는 혈액 순환에 좋은 재료이며, 여성의 자궁에도 좋고 여성의 생리통 완화하는데 굉장히 도움이 된다고 합니다.
또 새송이 버섯은 베타글루칸과 식이섬우, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 나트륨과 노폐물을 배출시켜 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 효과적이라고 합니다.


이러한 좋은 성분들이 부모님에게 좋은 영향이 되었으면 하는 마음으로 음식을 준비해 보았습니다.

요리는 사랑이고 배려다.
상대방을 생각하며 만드는 것이 중요하다.


작가의 이전글 나눔의 행복이란
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari