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by 오그래놀라 Apr 17. 2024

돼지님 맛있는 요리가 되어주셔서 감사합니다.

돼지갈비찜

오늘은 갈비찜를 만들어보겠습니다.

갈비'찜'이라고는 하지만 정확히 말하자면 찜이 아니라 조림이나 스튜에 가까운 조리방식을 쓴다고 해요.

갈비찜도 소갈비찜이 있고 돼지갈비찜이 있는데 오늘은 가격이 싼 돼지로 요리하는 돼지갈비찜을 만들어보겠습니다.

돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이며, 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.

이러한 좋은 효과를 가지고 있고 소보다 빨리 완성되고 싸기도 한 돼지를 가지고 하는 요리 시작해 보겠습니다.


먼저 재료는 돼지갈비 1kg, 월계수 잎 4개, 통후추 1 숟갈, 청주 6 숟갈, 배즙 1개, 양파 반 개, 사과 4분의 1개, 맛간장 6 숟갈, 진간장 2 숟갈, 설탕 2 숟갈, 굴소스 2 숟갈, 다진 마늘 2 숟갈, 참기름 2 숟갈, 후추 약간, 다진 대파 조금, 단호박 반개, 당근 1개 , 고구마 1개가 필요합니다.


1️⃣돼지갈비 핏물을 먼저 빼줄 예정입니다.

볼에 돼지갈비와 물을 넣고 냉장고에 2시간 정도 나둡니다.

2️⃣ 끓는 물에 핏물이 빠진 돼지갈비, 청주 2 숟갈, 월계수 잎 4개, 통후추 1 숟갈 넣어준 후 10분 끓여줍니다.

3️⃣삶은 돼지갈비를 씻어준 후 냄비에 넣고 배즙 1개 과 청주 4 숟갈, 사과랑 양파를 갈아 넣고 맛간장 6 숟갈, 진간장 2 숟갈, 설탕 2 숟갈, 굴소스 2 숟갈, 다진 마늘 2 숟갈, 참기름 2 숟갈, 후추 약간, 다진 대파 조금 넣고 돼지갈비와 같이 40분 정도 끓여줍니다.

4️⃣단호박, 당근, 고구마를 넣고 20분 더 끓여주면 완성됩니다.

완성된 돼지갈비찜은 맛있게 먹으면 된답니다.

요리는 생재료를 아름답고 맛있는 것으로 바꾸는 창조의 행위입니다.


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