이 글은 [요일마다 바뀌는 주인장 : 요마카세] 연재물입니다.
누군가 나에게 “베트남에서 가장 많이 먹은 과일이 뭐야? “라고 묻는다면, 단 한순간의 망설임도 없이 코코넛이라고 대답할 수 있다.
호치민은 일 년 내내 여름이라, 더위에 극도로 약한 나에게는 적응하는 게 너무 힘들었다. 특히 베트남 사람들조차 가장 덥고 견디기 힘들다고 말하는, 일명 **‘죽음의 4월’**은 정말 최악이었다. 어느 날 회사에서 땀을 뻘뻘 흘리고 있었더니, 옆자리 동료가 말을 건넸다.
“코코넛을 계속 마셔보는 건 어때?”
그게 내 코코넛 사랑의 시작이었다. 동료 말로는 코코넛을 마시면 체내 온도를 낮춰준다고 했다. (과학적 근거는 없지만, 믿고 싶었다.)
그 이후로 같은 팀 직원들이 집에서 직접 수확한 코코넛 다발을 선물로 보내주기도 하고, 매일 아침 신선한 코코넛을 가져다주기도 했다.
처음엔 그냥 코코넛 워터만 마셨다. 그런데 (한국인의 정 같은 게 비슷하게 있는) 베트남 동료들이 더 맛있게 먹는 방법을 알려주겠다며 새로운 조합을 전수해 줬다.
1. 텀블러에 코코넛 워터를 담는다.
2. 코코넛 과육을 숟가락으로 긁어내 설탕에 버무린다.
3. 그걸 코코넛 워터가 담긴 텀블러에 넣는다.
4. 마지막으로 깔라만시를 짜 넣으면 완성!
이렇게 만들어진 음료는 그야말로 별미였다. 또 다른 간식으로는 코코넛 과육을 연유와 섞어 먹는 것이 있었는데, 코코넛의 부드러움과 연유의 달콤함이 만나 입안 가득 행복을 채워줬다. (여기에 파인애플을 더 넣으면? 그게 바로 피나콜라다!)
내가 가장 좋아했던 건 코코넛 커피였다. 집 앞 카페에서 매일 코코넛 커피를 사 마셨는데, 코코넛과 커피의 조합이라니! 이보다 더 베트남 스러운 맛이 있을까?
코코넛은 음료뿐만 아니라 요리에도 다양하게 활용됐다. 새우나 게를 삶을 때 물 대신 코코넛 워터를 사용하면, 해산물에 코코넛의 자연스러운 단맛이 배어 감칠맛이 극대화된다. 또, 코코넛 워터로 밥을 짓고, 코코넛 과육과 함께 볶아 만든 코코넛 볶음밥도 정말 별미다.
밴드의 유명한 노래가 떠오른다.
**The coconut nut is a giant nut
If you eat too much, you’ll get very fat…**
하지만 난 이미 너무 많이 먹어버렸음을…
[요마카세] 토요일 : 색도 맛도 화려한 열대과일들
작가 : 열대과일러버
소개 : 열대과일 직접 맛보고 즐기고 그립니다 (But 여름 hater)