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by 보건소 Aug 02. 2023

된장찌개 무심코 이것 넣으면 뇌세포 죽어 치매 걸린다.

중년층 이상 필수 시청하세요.

주위에 치매에 걸렸다는 소식 많이 들으실 거예요. 그런 분들을 보면서 혹시 나도 나이 들면 걸리지 않을까 당연히 걱정되시죠. 우리나라 치매 유병률은 2012년 9.18%입니다. 치매환자는 2041년에 200만으로 전망되어, 매우 빠르게 증가하고 있어 그 누구도 피할 수 없는 질병입니다. 저도 참 벌써부터 걱정되는데요. 그런데 무심코 된장찌개에 넣은 이것 때문에 뇌세포가 파괴되어 치매에 걸릴 위험성이 높아진다는 사실 아셨나요? 오늘은 된장찌개에 치매에 안 좋은 음식을 알아보겠습니다. 

 

첫째는 설탕입니다. 

아니, 된장찌개 끓이는데 무슨 설탕이 들어가. 강아지 풀 뜯어먹는 소리를 하네 지금 이렇게 생각하시지요? 바로 설명드리겠습니다. 제가 된장찌개를 참 좋아합니다. 그중에서도 숯불구이집에서 먹는 된장찌개가 너무 맛있는 거예요. 집에서는 절대 그런 맛이 안 났는데 말이죠. 그래서 레시피를 찾아보았어요. 된장찌개를 끓일 때 쌈장을 이용하면 감칠맛이 더 난다고 하더라구요. 쌈장의 성분을 살펴보았더니, 된장 고추장과 함께 설탕과 물엿이 모두 공통적으로 들어가 있었습니다. 내가 된장찌개에 설탕을 넣지 않았다고 설탕이 안 들어간 것이 아니었던 것이죠. 이렇게 설탕을 넣으면 음식은 환상적으로 맛있게 변하지만, 우리의 뇌는 치매에 걸릴 수 있어 아주 위험합니다. 미국 생화학 분자 생물학회 (ASBMB) 연구에서 설탕 섭취가 알츠하이머병과 직접적인 관련이 있다고 발표하였습니다. 특히 설탕물을 먹인 실험쥐에서 기억유지와 학습 능력 검사에서 점수가 더 낮았으며 뇌의 베타아밀로이트 플라크양도 2배 이상이었습니다. 전체 치매 환자의 50~60% 정도로 치매의 가장 큰 원인은 바로 알츠하이머병입니다. 이는 이상 단백질(아밀로이드 베타 단백질, 뇌 속에 쌓이면서 뇌신경세포가 서서히 죽어 알츠하이머의 가장 큰 원인이 됩니다. 그래서 섭취하는 설탕의 양을 줄여야 합니다. 나는 국에 설탕 안 넣으니 괜찮겠지. 이렇게 생각하실 수도 있는데요. 우리가 접하는 거의 대부분의 음식에 설탕이 들어갑니다. 한번 곰곰이 생각해 보세요. 각종 반찬, 과자, 음료수, 케이크, 떡, 빵 등 안 들어가는 데가 없겠지요. 저도 심지어 김치 담글 때 설탕을 옆구리에 끼고 쏟아붓습니다. 저만 그런가요? 평소에 알게 모르게 설탕을 많이 섭취하니, 그래서 의도적으로 설탕의 섭취를 줄이려는 노력이 필요합니다. 그렇다면 어떻게 하면 설탕을 줄일 수 있을까요? 식품의약품안전처는 건강한 식생활을 취해 가이드를 제시하였는데요. 당류를 줄이기 위해 설탕 대신 비타민과 무기질, 식이섬유등이 함유된 과일즙을 사용하라고 말합니다. 이를 바탕으로 조금 더 덧붙이자면 집에서 요리할 때 양파를 잘 활용하면 좋습니다. 아이들도 살짝 볶은 양파는 단맛이 난다며 참 좋아합니다. 그만큼 양파에 천연 단맛이 강하다는 거겠죠. 요리 때 양파나 사과 같은 과일 혹은 과일즙을 잘 활용하면 설탕의 사용을 많이 줄일 수 있습니다.    

  

두 번째, 맛술입니다. 

혹시 고기 잡내 잡으려고 맛술 사용한 적 있으시지요? 돼지고기나 생선조림 할 때도 맛술은 빠지지 않고 많이 사용합니다. 음식의 비린내를 잡거나 음식의 풍미를 위해서이지요. 맛술은 1큰술 당 22kcal의 열량과 5g의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 당이 높기 때문에 당뇨 환자는 특히 주의해야 한답니다. 맛술 3숟가락이면 설탕 1스푼의 설탕량이니, 우리가 모르는 새에 설탕을 섭취하고 있습니다. 맛술보다는 생선이나 육류를 조리하기 전에 레몬이나 키위, 식초를 활용합니다. 육류를 레몬이나 식초로 전처리했을 때 만성염증의 주범인 당독소가 적다는 연구 결과가 있습니다. AGEs (Advanced Glycation End Products) 최종당화산물이란 가열을 하거나 일정한 온도를 가했을 때 당과 단백질이 결합되어 만들어지는 것으로 쉽게 당독소라고 부릅니다. 냄새를 잡고 고기를 부드럽게 할 뿐만 아니라 이 방법이 당독소 생성도 억제한다니 천연의 재료를 사용 안 할 이유가 없습니다.   

    

세 번째, 기름에 바싹 구운 고기입니다. 여러분들 고깃집에 가서 고기 먹고 꼭 된장찌개 드시지요? 한국 사람은 고기를 먹어도 역시 흰쌀과 된장찌개를 먹어야 이제야 밥을 좀 먹었네! 이렇게 생각이 들지요. 하지만 고온에서 조리한 고기, 특히 직화구이는 당독소를 발생시켜 우리 몸에 만성염증을 일으킵니다. 쥐모델 실험연구에서 당독소를 먹은 쥐가 뇌신경을 보호한 단백질 시르투인(SIRTs) 수치는 감소했습니다. 시르투인의 활동성이 떨어지면 치매를 만드는 베타아밀로이드가 증가되어 치매를 발생하게 합니다. 그럼 고기를 먹어야 하지 말아야 하느냐. 절대 그럴 수는 없지요. 노화연구에 있어 세계적인 석학 박상철 교수가 오랜 기간 동안 장수한 사람들을 연구하였는데요. 장수인들의 특징으로 조리과정을 꼽았습니다. 고기를 끓이거나 삶아서 먹어는 것이 당독소를 줄여 치매를 예방하는 훨씬 건강한 방법입니다.    

  

네 번째, MSG입니다. 나는 조미료 안 넣으니, 나랑 상관없어 이런 생각이 또 드시죠? 제가 이번 주말에 반찬 가게에 갔어요. 제가 요리를 잘 못해서 국을 사러 갔지요. 아욱국을 사서 먹었는데 세상 깊은 어머니의 손맛이 있더라구요. 첫날은 너무 배고파서 눈물 흘리며 맛있게 먹었고, 둘째 날은 질려서 많이 먹을 수가 없었어요. 그때 느꼈죠. 아…. 이게 조미료가 들어간 맛이구나. 어머니의 된장찌개는 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나는데, 반찬가게 국은 뭔가 말로 정확히 설명할 수는 없지만, 뭔가 달랐던 것이죠. 

글루타메이트[glutamate]는 단백질에서 추출한 나트륨염으로 음식의 맛을 향상시키는 조미료예요. 이것이 너무 많으면 뇌는 과도하게 흥분을 하고 과활동성 때문에 산소가 부족해져 뇌신경이 죽게 됩니다. 이런 상태를 흥분독성(Excitotoxicity)라고 합니다. 글루타메이트는 우리가 잘 알고 있는 MSG(monosodium glutamate)와 아스파탐(aspartame. 인공감미료)입니다. 인공 조미료보다 다시마 사용하면 어떨까요? 이것이 감칠맛만 내는 것이 아니라 후코키산틴이 암예방 억제 효과도 있습니다. 니시노 교수팀은 쥐를 이용해 이런 연구 결과를 발표하였습니다. 다시마의 끈적끈적한 부분 있죠? 이것이 푸코이단인데요. 수용성 식물 섬유입니다. 이것이 암세포를 공격하는 NK세포를 활성화한다는 연구도 있습니다. 또한 일본의 대표 장수 음식이 바로 이 다시마입니다. 미처 몰랐던 다시마의 효능이 정말 무궁무진하지요. MSG 대신에 이것을 안 먹을 이유가 없는 것입니다.   

오늘은 된장찌개를 먹을 때 무심코 섭취한 치매에 걸릴 위험이 있는 음식들을 알아보았습니다. 그리고 그것들을 대신할 식재료도 알려드렸습니다. 설탕보다는 양파를 사용하고, 맛술보다는 레몬 식초를 사용해 당독소를 낮춥니다. 직화구이 고기보다는 삶은 고기를 먹으면 장수하시고요.  MSG보다는 다시마를 먹으면 암에 안 걸립니다. 다 기억나시지요? 이 영상은 어머님들이 음식을 준비하실 때 절대 설탕과 조미료를 절대 사용하지 말아야 한다는 영상이 아닙니다. 다만, 이런 음식들을 조금씩만 줄여 천연재료를 사용한다면, 좀 더 건강한 생활을 할 수 있을 것을 말씀드리는 것입니다. 오늘도 부엌에서 사랑하는 가족을 위해 정성스런 요리를 하시는 모든 분들을 응원합니다. 


https://www.youtube.com/watch?v=NEw0plG400Y

Reference 

1. 치매걱정 없이100세 살기. 양기화. 중앙생활사. 2022   

2. 치매에서의 자유. 안드레아스 모리츠. 이원기 옮김. 에디터. 2023   

3. 염증해방. 정세연. 다산북스. 2022   

4. 한국치매예방센터. 치매와 글루타메이트(MSG) http://www.cdp.or.kr/mobile/sub/address.php?ptype=view&code=prd&idx=5387   

5. 암억제 식품사전. 니시노 호요쿠. 전나무숲. 2019   

6. 3. 2. Plexin-A4 mediates amyloid-β–induced tau pathology in Alzheimer’s disease animal model. Author links open overlay panelSunwoo Chung a b 1, Jinhee Yang a c 1 2, Haeng Jun Kim a b, Eun Mi Hwang d, Wonik Lee a b, Kyujin Suh a b, Hayoung Choi a b, Inhee Mook-Jung a b.    

7. Thescienceplus. 2050년까지 전 세계적으로 치매 환자 3배 증가, 한국은 191% 증가  http://thescienceplus.com/news/newsview.php?ncode=1065583889365660   

8. 헬스위크. 요리할 때, 설탕 대신 ‘과일즙’ 사용하세요 https://healthweek.co.kr/news/view.php?bIdx=1442   

9. 한국 외식 신문. 맛있는 쌈장의 비밀은 사이다?  https://www.kfoodtimes.com/news/articleView.html?idxno=16433   

10. 해피매거진. 치매 가장 두려운 질병 https://www.gwanak.go.kr/site/enews/news/news_view.do?mvid=1028&aid=7683   

11. 최종당화산물과 당뇨병 환자 식사관리. 국가식품클러스터지원센터. 이현순 file:///C:/Users/nlbbl/Downloads/jkd-14-90%20(1).pdf fn아이포커스. 몸에 좋고 눈에도 좋은 다슬기 아욱국 만들기 https://www.fneyefocus.com/news/articleView.html?idxno=16045 12. 인천인. 어민의 꿈을 키우는 백령도 용다시마 양식장 https://www.incheonin.com/news/articleView.html?idxno=96515 




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