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by 보건소 Aug 28. 2023

생으로 먹으면 절대! 안 되는 음식 4


1. 연어

오메가 3 지방산이 풍부한 주요 식품인 연어는 참치 통조림보다 많은 양의 오메가 지방산을 함유하고 있습니다. 특히  특유의 부드러운 맛과 육질로 ‘분홍빛 여왕’이라 칭해지는 연어는 몸에 좋은 오메가 3 지방산까지 함유하고 있어, 전 세계인이 즐겨 찾는 음식입니다.  

하지만, 자연산 연어의 내장에 경우 고래회충이 기생하고 하고 있습니다. 연어가 죽고 난 후 곧바로 찾아 제거하지 않으면 곧바로 연어 살로 파고듭니다. 자연산 연어를 먹고 복통이 느껴진다면 곧바로 응급실에 가야 합니다. 하지만 우리가 먹는 연어는 양식 연어라 생으로 먹어도 안전합니다.      


2. 아몬드

아몬드는 견과류 중에서 리보플라빈, 니아신 성분과 함께 비타민 E 함유량이 가장 높습니다. 아몬드 한줌(약 23알ㆍ30g)에 포함된 비타민E는 약 8㎎(밀리그램)으로, 일일 섭취 권장량의 73%에 해당합니다. 

하지만, 생아몬드에는 '사이안화물'이라는 독성 물질이 포함돼 있습니다. 이를 먹게 되면 두통, 실신, 경련 등은 물론 심각한 경우 사망까지 합니다. 하지만 굽게 되면 이로부터 안전하며 시중의 아몬드는 구운 아몬드입니다. 


3. 가지

'가지'에는 '안토시아닌(anthocyanin)'이라는 항산화 물질이 많습니다. 식물 색소인 플라보노이드의 일종인 안토시아닌은 블루베리, 서리태, 포도, 오디, 흑미 등 보라색과 자주색 혹은 짙은 파랑, 검은색 계열의 채소에 주로 함유된 물질질입니다. 하짐만 가지에는 또한, '솔라닌'이라는 성분이 함유돼 있는데 이는 설사, 어지럼증, 위경련 등을 유발합니다. 그래서 꼭 조리해 익혀 먹어야 합니다. 


4. 고사리     

고사리에는 프타퀄로사이드라는 발암 물질이 있는데, 이는 국제 암연구소 발암물질 분류에 속합니다. 이를 섭취할 경우 시력저하, 위암 발병률이 증가합니다. 가축도 생고사리를 섭취할 경우 암을 일으킨다고 하니 주의해야 합니다.  꼭 물에 담가 불려 먹는 게 좋고, 30분 이상 삶으면 유해 성분의 대부분이 제거된다고 합니다.

5. 팥

팥에는 렉틴이라는 독성성분이 있는데 자칫하면 메스꺼움이나 복통, 두통을 유발할 수 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.  


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