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by 보건소 Aug 27. 2023

건강식인 줄 알고 먹었던 과일의 충격적인 비밀

과일을 그 속에 식물 영양소가 풍부합니다. 이 식물 영양소는 각종 암, 심장질환, 치매 등을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있어 건강식에 빠지지 않습니다. 하지만, 지나치게 이 과일을 섭취하면, 기억을 담당하는 해마의 용적이 줄어들고, 대뇌피질 용적에도 안 좋은 영향을 미친다는 다소 충격적인 연구결과가 있습니다. 

지중해 식단을 시행하고 뇌의 부피를 MRI를 이용하여 뇌의 각 부분을 측정합니다. 그 결과 생선을 많이 먹고, 고기를 적게 먹은 사람의 뇌의 부피가 크다. 그리고  라는 정도로 논문을 요약할 수 있을 것 같습니다. 그러면서 과일에 대한 뜻밖의 연구 결과도 이렇게 보여주고 있습니다.
"과일 섭취량은 측두엽 및 해마의 감소와 관련이 있다." 
다소 놀랍지요.

다른 연구를 한번 더 살펴보겠습니다. 뇌의 크기가 증가할 수 있다는 사실이 우연히 밝혀진 이후로 뇌의 크기를 직접 측정한 연구들이 많이 진행되고 있네요. 우리가 어떻게 먹느냐 어떻게 생활하느냐에 따라 뇌는 커집니다. 이 연구도 역시 식품섭취에 따른 뇌의 크기를 측정하였습니다. 

그러면서 과일은 항산화제와 비타민의 공급원이지만 피질 두께와 부정적인 관련이 있다고 말합니다. 과일은 단순 당의 함량이 높고 섭취량이 많다는 장점보다 이를 깨버릴 만한 높은 혈당 지수를 그 문제점으로 지적하고 있습니다.

두 편의 논문을 살펴보았는데요.  앞서 두 편의 논문을 살펴보며 다소 충격적이었습니다. 그동안 제가 본 자료나 책에도 과일을 비판하는 내용을 많이 접하기 어려웠거든요. 하지만, 지나친 과일의 당분섭취가 뇌에 오히려 안 좋은 영향을 미친다는 내용을 이번 기회를 통해 새롭게 알게 된 것 같습니다. 


  

https://www.youtube.com/watch?v=r56eiRty7Vg

Reference

 1. 천재의 식단. 맥스루가비어. 폴 그레왈. 앵글북스. 2023. p116~120 ( 출판사로부터 책을 제공받았습니다.) 

2. 암억제 식품사전.니시노 호요쿠. 전나무숲. 2019. p142 

3. 나를 채우는 한끼. 임성용. 책장속. p179

4. 치의일보. 장누수증후군? 잇몸누수증후군! https://dailydental.co.kr/mobile/article.html?no=111393 

5. Mediterranean diet and brain structure in a multiethnic elderly cohort Yian Gu, PhD,corresponding author Adam M. Brickman, PhD, Yaakov Stern, PhD, Christian G. Habeck, PhD, Qolamreza R. Razlighi, PhD, José A. Luchsinger, PhD, Jennifer J. Manly, PhD, Nicole Schupf, PhD, Richard Mayeux, MD, and Nikolaos Scarmeas, MD Neurology. 2015 Nov 17; 85(20): 1744–1751.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4653103/

 6. Mediterranean diet, micro- and macronutrients, and MRI measures of cortical thickness. Sara C. Staubo,a,b Jeremiah A. Aakre,c Prashanthi Vemuri,d Jeremy A. Syrjanen,c Michelle M. Mielke,a,e Yonas E. Geda,f,g Walter K. Kremers,c Mary M. Machulda,h David S. Knopman,e Ronald C. Petersen,a,e Clifford R. Jack, Jr.,d and Rosebud O. Robertsa,e,* Alzheimers Dement. 2017 Feb; 13(2): 168–177. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5259552/


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