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by 보건소 Aug 26. 2023

커피의 함정 . 커피에 숨겨진 비밀 완벽 분석

건강한 커피 마시기

오늘 커피 한잔 하셨나요? 하루를 시작하는데 한잔의 커피는 참 소중합니다. 날마다 마시는 커피를 건강하게 마시는 방법이 있을까요? 오늘은 치매 막는 건강한 커피 마시는 법을 알아보겠습니다. 

학술지 알츠하이머병 저널에 발표된 한 연구에서 커피 속 자연 화학물질이 카페인과 함께 알츠하이머병의 발병 및 진행을 막아준다고 합니다. 연구팀은 과립구 집락 자극인자 (GCSF) 단백질의 공급이 알츠 하이머의 진행을 늦춘다고 확인했는데요. 커피를 먹은 쥐가 이 GCSF수치가 훨씬 높게 나타났습니다. GCFS는 기억력을 개선하는데요. 

그 원리는 첫째로, 줄기세포의 뇌진입을 촉진해 베타이밀로이드 축적을 제거합니다. 둘째, GCSF는 새로운 뇌신경 세포의 연결을 돕습니다. 셋째, GCSF는 새로운 신 경세포의 증식을 돕습니다. 핀란드(21년간 추적조사뒤 학술지 알츠하이머병 저녁에 발표)에서 카페인이 인지기능에 미치는 영향을 조사했는데  알츠하이머병의 발병 위험도가 65%나 더 낮았습니다. 또한 학술지 분자 영양 식품연구에 실린 논문에서는 강하게 볶은 커피가 혈중 비타민E와 항산화 물질 글루타티온의 수치를 높다는 결과를 보여줍니다. 


자 그럼, 오늘 커피 마셔도 된다고 했으니, 카페가서 생크림 올리고 시럽 넣고, 샷 추가하고 3~4잔 과하게 마시면 이를 건강한 음식이라고 할 수 있을까요? 그건 아니겠죠. 시럽이나 생크림 등을 첨가하고 너무 많이 마시면 커피는 뇌에 좋은 음식이 아닌 것으로 변합니다. 커피에 대한 정보 하나만 더 추가하면요. 머신으로 내린 아메리카노와 핸드드립으로 내린 아메리카노의 가장 큰 차이는 커피 기름 카페스톨(cafestol)입니다. 커피에는 약 500가지 이상의 화학물질이 들어 있는데, 이중 에스프레소에 미세하게 떠다니는 기름과 커피 거품 크레마가 카페스톨이랍니다. 

 카페스톨은 우리 몸에서 항염, 항암 효과가 있지만 2013년 한국식품연구원 박재호 박사팀의 연구 결과 카페스톨이 당뇨병성 망막증, 암, 류마티스 관절염, 자궁내막증 등으로 발생하는 비정상적인 신생혈관을 생성을 억제한다고 밝히기도 했는데요. 항상 장점만 있는 것은 아닙니다. (2007년 미국 베일러 의과대학Baylor College of Medicine) 한 연구에서 카페스톨이 콜레스테롤 수치를 높이고 또한 녹내장도 유발할 수 있다고도 했습니다. 미국 보스턴 브리검 앤 여성병원 연구팀은 약 12만 명을 분석한 결과, 매일 3잔 이상의 커피를 마시면 녹내장 발병률이 높다는 것을 발견했습니다. 

그런 이 카페스톨을 제거하는 방법은 생각보다 간단합니다. 핸드드립 커피는 커피 필터를 통해 카페스톨이 95퍼센트 가량 걸러집니다. 그래서 심혈관질환이 있거나 다이어트 중이라면 핸드드립 커피를 마시는 것도 좋습니다. 사실 커피는 장점과 단점이 공존하는 식품입니다. 강력한 이뇨제이기도 하고, 카페인을 과하게 섭취 시 수면장애로 오히려 치매에 안 좋은 영향을 미치기도 합니다. 하지만, 다른 음식처럼 커피도 적당히 마시면 건강에 이롭습니다. 때문에 커피를 금하기보다는 커피 마시는 습관을 좋은 쪽으로 잘 활용하는 것이 더 바람직합니다. 또한 물 마시기의 중요성은 두말하면 잔소리입니다. 이뇨작용이 있는 커피를 섭취 후 충분한 물 마시기도 잊지 않는다면 좋을 것 같습니다. 



https://www.youtube.com/watch?v=mPuiyq-HnpA

 Reference

1. 치매 예방과 치유. 물이 최고의 약. 김영진. 성안당. 2023.

2. 치매에서의 자유. 안드레아스 모리츠. 이원기 옮김. 에디터. 2023 

3. E로운매거진. 콜레스테롤 수치 높이는 커피 속 카페스톨의 정체. 

 https://www.esthermall.co.kr/board/?db=gallery_34&no=1036224&mari_mode=view@view

4. 머니투데이. [중년아재의 건강일기] ⑩ 나쁜 콜레스테롤의 주범은 '아메리카노'. 

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022062420444159460

5. 커피 클로로겐산·카페인이 건강에 미치는 긍정적 영향과 효율적인 섭취 방안 고찰 Top 0.5%. 김성헌 (단국대학교). 한국웰니스학회지 제16권 제1호. 2021.02 177 - 183

https://www.dbpia.co.kr/Journal/articleDetail?nodeId=NODE10532504

6. REAL FOODS . 치매에 좋다는 커피, 많이 마시면 오히려 위험? 

http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20210802000325

7. 디멘시야뉴스. 뇌졸중·치매 발생 낮추려면? "커피·차 모두 마셔라"

https://www.dementianews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4618

8. 동아사이언스. - 커피 마시면 잠을 못자 타우 단백질 쌓인다.

https://www.dongascience.com/news.php?idx=33405

9. 코메디닷컴. 커피, 치매에 좋을까? 나쁠까? 

https://kormedi.com/1364657/%EC%BB%A4%ED%94%BC-%EC%B9%98%EB%A7%A4%EC%97%90-%EC%A2%8B%EC%9D%84%EA%B9%8C-%EB%82%98%EC%81%A0%EA%B9%8C/

10. 디멘시야뉴스. 치매 예방 "커피 YES·녹차 NO"…남녀 성별 차이도

https://www.dementianews.co.kr/news/articleView.html?idxno=4899

11. Association of coffee, green tea, and caffeine with the risk of dementia in older Japanese people. 

Nana Matsushita, PMID: 34624929 DOI: 10.1111/jgs.17407

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34624929/

12. 허프포스트코리아. 커피 한 잔이 몸과 뇌에 미치는 영향 (카페인의 장단점 연구)

https://www.huffingtonpost.kr/news/articleView.html?idxno=101638

13. Coffee Consumption and Risk of Dementia and Alzheimer’s Disease: A Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies

by Susanna C. Larsson 1,*ORCID andNicola Orsini 2ORCID

14 October 2018 

https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1501     

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