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by 보건소 Sep 14. 2023

이런 주방기구 반드시 피해라.

무심코 사용할수록 가족을 치매와 암에 걸리게 만드는 주방기구 특징

우리가 무심코 사용하는 주방 용품 중에 치매를 걸리게 할 수 있는 제품이 있다는 사실 아셨나요? 치매 걸리는 음식만 피한다고 해서 다가 아닙니다. 아무리 좋은 음식이라도 치매 물질이 가득한 용기나, 기구를 사용한다면 사실 건강에 아무 소용없는 일이 되고 맙니다.


1. 양은냄비

알츠하이머 환자의 신경 섬유에 알루미늄이 일반적인 수준보다 더 많이 들어있다는 사실이 연구결과를 통해 알려졌습니다. 이를 바탕으로 버몬트 의과대학의 신경병리학자 대니얼 펄 박사는 알루미늄 같은 중금속 축적이 알츠하이머병의 발병을 촉진할 수 있다라고 말합니다. 

경기도보건환경연구원은 2018년 시중에 유통중인 양은 냄비 등 알루미늄 조리기구 56개를 수거해 각종 음식을 조리한 결과를 발표했는데요. 검출량에 차이가 있을 뿐 모든 용기에서 알루미늄이 녹아 나왔다고 밝혔습니다. 특히 김치찌개와 김치라면, 된장찌개 등 산도나 염분이 높은 음식에서는 식품에 녹은 알루미늄의 양이 월등히 증가했습니다. 

2. 빵

아니, 알루미늄을 피하라고 하면서 왜 뜬금없이 빵을 이야기 하는 거야? 갑자기 너무 의아하시죠? 제빵에서는 밀가루 반죽을 부풀어 오르게 하기 위해 베이킹 파우더를 사용합니다. 하지만, 일부 베이킹 파우더에는 황산알루미늄암모늄, 소명반등 알루미늄 성분이 함유된 식품 첨가물이 들어갑니다. 실제 식품의약품안전처는 식품 첨가물의 기준 및 규격에 빵과 알루미늄사용기준을 0.1g/kg 이하로 정하고 있습니다. 즉, 소량이긴 하지만, 알루미늄이 공식적으로 사용되고 있습니다.


3. 알루미늄 호일

유명한 냉동 삼겹살 구이집에 가서 정말 오래간만에 포식했는데요. 이런 알루미늄 호일을 직접 가열했을 때 음식에 녹아들에 체내에 흡수될 수 있습니다. 또한 가끔 은박지에 감자나 고구마를 싸서 굽는데 이런 경우도 식품에 알루미늄이 녹아들 수 있습니다. 직접 가열하지 않더라도 젓갈, 장아찌, 장조림을 은박지에 보관하는 경우 강산과 염분에 의해 하루 만에 알루미늄에 노출될 수 있습니다.

4. 각종 포장지 및 알루미늄 용기.

좋아, 그럼 건강을 위해 집에 있는 은박지를 다 버리겠어. 은박지 안 쓰면 되잖아. 이렇게 생각이 드시죠. 하지만, 시중의 많은 제품이 은박지로 포장되어 나오고 있습니다. 유산균 음료, 탄산음료, 과실음료, 과실 통조림 등등 셀 수 없습니다. 실제 논문을 보면 직접 가열하지 않았더라도 식품에서 용출된 함유된 알루미늄이 검출되기도 하였습니다. 


5. 체취억제제 발한제 

앞서 말한 식품과 은박지 제품에의 알루미늄만 피하면 될까요? 하지만, 충격적이게도 화장품에도 알루미늄이 포함되어 있습니다. 화장품의 알루미늄은 피부를 통해 쉽게 흡수되어 우리 몸 특히 신경계에 심각한 피해를 줄 수 있습니다. 바로 체취억제제와 발한 억제제가 있습니다. 여기에 염화 알루미늄과 지르코늄이 주로 사용되는데요. 시판 제품에 포함된 알루미늄 화합물의 양은 전체의 약 20%를 차지합니다. 게다가 이들 제품에는 파라벤 솔벤트 등의 화학물질이 첨가될 수도 있는데 이는 호르몬 분비와 생식 기능까지 저해합니다.


현실적으로 알루미늄이 들어간 제품을 완전히 사용 안 하기는 어렵습니다. 다만, 하지만 이번기회를 통해 그동안 의식하지 못한 채 섭취했다면,  한 번 더 조심해서 나의 건강을 업그레이드 하는 분으로 변화하였으면 좋겠습니다.


https://youtu.be/fd8RJLXjDIk?feature=shared 

Reference

1. 치매에서의 자유. 안드레아스 모리츠. 에디터. p78~80

2. 이코노믹리뷰. 치매 유발 은박지ㆍ일회용기 등 ‘알루미늄’ 주의해야. 

https://www.econovill.com/news/articleView.html?idxno=385120

3. 한국소비자원. 식품 중 알루미늄 함량 안전실태조사- 베이킹파우더 및 그 사용빈도가 높은 식품군을 중심으로 

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4. 컨슈머치. 베이킹파우더, 알루미늄 함유 식품첨가물 주의보

https://www.consumuch.com/news/articleView.html?idxno=55225

5. 중앙일보. 알루미늄 포일 때문에 치매 걸린다

https://news.koreadaily.com/2017/04/17/society/generalsociety/5186240.html

6. 식품의약품안전처. Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶황산알루미늄암모늄

https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=596

7. 음료식품의 알루미늄 함량. 김중만외. 한국식품영양과학회지 학술저널. 한국영양식량학회지 제23권 제5호 1994.10 863 - 866 (4page)

8. 헬스팁. 음식‧조리기구 통한 ‘중금속’ 섭취 줄이는 방법

http://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=1581     

9. 인터뉴스. 알루미늄 호일 위에 삼겹살 구워도 될까?

http://internews.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=133227     

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