brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 보건소 Oct 28. 2023

의외로 혈당 많이 올리는 음식
TOP 5

2010년 뉴욕의 마운트 시나이 아이칸 의대에서 549개의 식품을 조사한 결과 치매를 예방하기 위해 피해야 할 당독소 많은 음식입니다.     

6위는 올리브유를 넣고 팬에 구운 소고기로 9052kU 입니다.

4위와 5위는 닭다리 껍질 부분입니다. 

3위는 소시지로 10134 kU입니다.

2위는 베이컨으로 11905 kU입니다. 

1위는 직화구이 닭다리 허벅지 껍질로 당독소가 무려 16668kU입니다.

혹시 이 음식의 특이점을 찾으셨나요? 모두 동물성 식품을 고열에서 가열한 것입니다. 그리고 가공처리 과정을 거친 제품입니다. 같은 닭고기여도 어떻게 조리하는가에 따라 당독소의 양이 달라집니다.       

AGEs (Advanced Glycation End Products) 최종당화산물이란 가열을 하거나 일정한 온도를 가했을 때 당과 단백질이 결합되어 만들어지는 것으로 쉽게 당독소라고 부릅니다. 


고온에서 조리하는 고기는 당독소가 생성되기 쉽기 생성될 수 있습니다. 당독소는 치매와 밀접한 관련이 있는데요.

쥐모델 실험연구결과 당독소를 먹은 쥐가 제한식이를 한 쥐에 반해 뇌신경을 보호한 단백질 시르투인(SIRTs)수치는 감소했습니다. 하지만 이 시르투인의 활동성이 떨어지면 치매를 만드는 베타아밀로이드와 신경섬유를 망가뜨리는 타우 단백질 증가되어 치매를 발생하게 합니다.      

당뇨 환자는 당독소중의 하나인 당화혈색소 HbA1C수치를 면밀히 관찰합니다. 이 수치가 너무 높으면 눈과 신장에 만성염증을 일으켜 당뇨합병증을 유발합니다. 혹 당뇨가 없다 하더라도 이 수치는 당뇨를 진단하는 매우 중요한 기준이 됩니다. 

당화혈색소가 5.5~6%인 경우 향후 5년 이내에 당뇨병으로 진행할 확률은 9~25%이고, 당화혈색소가 6~6.5%인 경우 향후 5년 이내에 당뇨병으로 진행할 확률은 25~50%입니다. 이는 당화혈색소 5% 미만인 경우에 비해 20배나 높은 비율입니다. 

보통 당뇨를 결정할 때 HbA1C수치와 공복 혈당을 같이 확인합니다. 정상과 당뇨병의 중간인 100~125mg/dL일 경우 이를 공복 혈당 장애라고 부릅니다. 제가 105로 공복혈당장애거든요. 이 경우는 ‘당뇨병 전 단계이기 때문에 당뇨에도 관심이 많습니다. 특히 당뇨가 있는 분들은 치매에 걸릴 수 확률이 더 높기 때문에 더욱더 관심을 기울여야 한답니다. 


https://youtu.be/-dSo6-u48Kg?si=Tzih8Jog-UsGEa6D

Reference

1. 염증해방. 정세연. 다산라이프. 2022.

https://link.coupang.com/a/bd5qdm

2. 치매걱정 없이 100세 살기. 양기화. 중앙생활사. 2022. P91-93 

https://link.coupang.com/a/bd5H8P

3. 치매에서의 자유. 안드레아스 모리츠. 이원기 옮김. 에디터. 2023      

https://link.coupang.com/a/baZLAE

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

작가의 이전글 맨발걷기 5개월 해본 의사의 '양심선언' !!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari