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by 이성원 Jul 04. 2022

오늘 당신은 과일을 제대로
드셨나요?

과일도 나에게 맞는 것이 따로 있다

오늘 당신은 과일을 제대로 드셨나요?

출처: 중국 웨이보 번역: 이성원




중국 한의학에서는 과일을 크게 다섯 종류로 분류하고 있다.

1. 한성과일(寒性水果), 2. 양성과일(凉性水果 ), 3. 열성과일(热性水果), 

4. 온성과일(温性水果 ), 5. 평성과일(平性水果)


흔히 보는 과일 속성 일람표



1. 한성과일(寒性水果)

1 奇异果 qí yì guŏ : 키위 / (중국) 猕猴桃 mí hóu táo : 다래. 미후도

2 甜瓜 tián guā : 참외(北方)/ 南方: 香瓜 xiāng guā

3 香蕉 xiāng jiāo : 바나나 

4 番茄 fān qié : 토마토 / (중국) 西红柿 xī hóng shì

5 椰子 yē zi : 야자수. 야자열매. 코코넛(coconut) 

6 柿子 shì zi : 감.    

7 柚子 yòu zi : 유자

8 桑葚 sāng shèn : 오디(뽕나무 열매) 

9 香瓜 xiāng guā:(南方) 참외 / (北方) 甜瓜 tián guā 


한성(寒性) 과일(몸을 차갑게 해주는 과일)은 열량 밀도가 낮고 섬유질이 풍부하지만 지방, 당분이 적은 과일로 소화, 해독에 도움을 주며 몸이 더운 체질인 사람에게 적합하다.



2. 양성과일(凉性水果)

1 西瓜 xī guā : 수박

2 梨子 lí zi : 배 / 鸭梨 yālí : 허베이(河北) 성에서 나는 배

3 哈密瓜 hāmìguā : 멜론. 신장(新疆)의 하미(哈密)에서 나는 참외.

4 火龙果 huǒ long guǒ : 용과. 피타야 / 중국 남방에서 많이 볼 수 있음

5 橘子 jú zi : 귤.         

6 枇杷 pípá : 비파

7 草莓 cǎo méi : 딸기      

8 甘蔗 gān zhè : 사탕수수(줄기)

9 杨桃 yang táo : 스타프루트 / 오렴자(五敛子)

양타오: 새콤하고 단맛이 나는 별 모양의 단면을 가진 열대성 과일


양성(凉性) 과일(차가운 과일)은 성질이 찬 과일을 가리키며 몸이 건조하고 뜨거운 열을 완화시켜주며, 여름에 익는 과일은 대부분 차가운 성질이므로 일반 체질을 가진 사람이 먹으면 좋다.



3. 열성과일(热性水果)

1 樱桃 yīng táo : 앵두 

2 龙眼 long yǎn : 용안/ 별칭: 桂圆 guì yuán

3 石榴 shíliú : 석류

4 荔枝 lì zhī : 여지

5 榴莲 liú lián : 두리안(durian) 

6 木瓜 mù guā : 모과. 파파야(papaya) 

7 山楂 shān zhā : 산사자. 산짜. 아가위.

8 桃子 táo zi : 복숭아

9 大枣 dà zǎo : 대추. 큰 대추


열성 과일(몸을 따뜻하게 해주는 과일)은 따뜻한 성질을 가진 과일로 허한(虚寒)(기가 약하며 몸이 차가운 것)을 보충해주며 여름철에도 손발이 차가우면 따뜻한 과일을 많이 먹는 것이 좋다.



4. 온성과일(温性水果)

1 苹果 píng guǒ : 사과

2 金桔 jīn jú : 금귤

3 红毛丹 hóng máo dān : 람부탄

홍모단(표면에 붉은 털이 나 있지만 속은 부드러운 남방 과일)

4 李子 lǐ zi : 자두

5 油桃 yóu táo : 천도복숭아. 찰복숭아. 넥타린

6 芒果 máng guǒ : 망고

7 杏子 xìng zi : 살구

8 释迦果 shì jiā guǒ : 석가모니 머리같이 생긴 과일

정식 명칭: 番荔枝 fán lì zhī : 슈가 애플,체리모야(cherimoya)

9 水蜜桃 shuǐ mì táo : 수밀도(Honey Peach). 황도. 백도


온성 과일은 과일 종류를 통칭하는 말로, 예를 들어 사과, 금귤, 홍모단(표면에 붉은 털이 나 있지만 속은 부드러운 남방 과일/람부탄)등은 몸이 찬 체질에 적합하며, 추위를 물리치고 허기를 보충하며, 인체의 에너지 대사를 촉진한다.



5. 평성과일(平性水果)

1 葡萄 pú táo : 포도 

2 蓝莓 lán méi : 블루베리

3 柠檬 níng méng : 레몬

4 菠萝 bō luó : 파인애플 / (대만) 凤梨 fèng lí : 

5 橄榄 gǎn lǎn : 올리브

6 覆盘子 fù pán zi : 복분자(딸기). 멍덕 딸기 

7 无花果 wú huā guǒ : 무화과

8 百香果 bǎi xiāng guǒ : 패션푸르트. [꽃시계 풀의 열매]

9 椰肉 yē ròu : 야자의 과육(果肉)


평성 과일은 한량과 온열 성질에 상대적인 의미의 과일로 평성 과일은 섭취 후 비장을 다스리는 효능이 있어 식욕을 촉진하고 몸에 필요한 영양을 보충하며 소화도 잘 되고 체내에 흡수되어 신체 건강에 어느 정도 좋고 어떤 체질을 가진 사람에게도 적합하여 적당량의 장기간 사용이 가능하다.



[마치면서]

여러분은 자신의 체질에 따라 자신에게 맞는 과일을 선택할 수 있습니다. 예를 들어, 여성의 경우 생리 기간 동안 차가운 과일 섭취를 줄이고, 몸이 찬 사람은 온열성 과일을 보충함으로써 몸을 따뜻하게 합니다. 이렇게 해야 과일의 보양 역할을 더욱 잘 발휘할 수 있습니다.




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