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by 각선생 Aug 12. 2023

주방 정리

집밥을 부르는 주방

대체로 자취생의 주방들은 심플한 편이다.

아무래도 직접 요리보단 밖에서 해결하거나 간편식을 선호하는 경우가 많아서다.

옷이나 신발에 비해 살림 양은 간소하지만 그래도 정리가 안되긴 매 한 가지다.


주방 정리가 중요한 이유


실제로 잘 정리된 주방은 불 필요한 외식비가 절약된다.

주방을 정리하면 왜 그 돈이 절약될까?

이유는 간단하다.

정리되지 않은 주방은 간단한 조리에도 손이 많이 간다.

모처럼 마트나 시장에서 가득 장을 본 날은 막상 집에 오면 요리하기 귀찮다

나간 김에 밖에서 먹고 들어오거나 대충 간소하게 때운 기억이 있을 거다.

다른 일에 힘을 빼고 나면 더 이상 에너지를 쓰고 싶지 않다.

어수선한 주방에선 라면 하나 끊이기도 번거롭다.

당장 설거지부터 이것저것 치울 게 많은 주방이라면 이미 당신의 눈은 배달 어플을 향해 있을지도 모른다.

고물가 시대, 외식비만 아껴도 가계에 큰 도움이 된다.

깨끗한 주방은 건강도 챙기고 외식비도 아낄 수 있다.


주방 정리가 안 되는 원인


1. 비슷한 제품이 있어도 새로운 걸 보면 또 갖고 싶다.

사놓고 자리만 차지하는 제품들이 꽤 된다.

심지어 이미 망가져 버린 한참 지난 소형가전의 구성품이 남아있기도 하다.


2. 공간 낭비가 심하다.

소형 주방은 작기 때문에 언뜻 보면 복잡해 보여도 손 닿기 힘든 위 칸은 비어있는 구간이 더러 있다.

좁아도 모든 공간을 구석구석 잘 사용하면 편리한 주방이 된다.


3. 뭐가 많이 나와있다.

조리대 공간은 요리를 하든 안 하든 항상 비워  공간이란 걸 기억하자.


4. 컬렉션 공간은 확실하게, 한 면만 허락하자.

자석 공예품이나 사진들을 여기저기 덕지덕지 붙여두지 않는다.


주방 정리 포인트 2가지


주방 정리할 때 중요한 건 두 가지다.

1. 위생적이어야 한다.

건강과 직결된 장소인 만큼 깨끗해 보여야 하고 실제로도 깨끗해야 한다.

물을 사용하는 장소기 때문에 건조가 잘 되는 환경을 위해 되도록 공중 부양한다.

2. 동선을 가까이한다. 

음식 할 때 매끄럽게 다음 동작이 연결될 수 있는 동선을 생각하며 정리한다.


주방 정리 하는 방법


주방은  한 번에 일을 크게 벌이면 수습이 불가할 수 있다.

조금씩 영역을 나눠 천천히 한다


서랍 처분


필요 없는 물건을 버리는 것부터 시작한다.

주방에서 자잘한 잡동사니가 가장 많이 모인 장소가 어딜까?

바로 서랍이다.

서랍에는 버리기 만만한 잡동사니가 많다

일회용 수저. 쓰레기봉투, 지퍼백, 조리도구, 밀봉용 집게, 병따개, 배달쿠폰 등이 있다

버릴 것과 남길 것을 구분하고, 남길 것 중에서 같은 것끼리 모아 본다.


서랍 자리 정하기


분류를 마친 서랍은 자리를 정한다.

1. 첫 번째 서랍은 수저와 조리도구를 넣는다.


서랍이 없거나 밖에 두고 쓸 경우, 잘 쓰는 최소한만 꺼내 둔다.

바닥면이 닿지 않는 회전형 부착 제품을 이용하면 건조될 때까지 기다리지 않고 바로 수납할 수 있다.


2. 가운데 서랍은 일회용 팩 종류를 수납한다.

각종 지퍼 백, 위생장갑, 거름망 등을 두는데 현재 쓰는 것과 여분 상품이 섞이지 않게 구분한다.

중복제품은 세 제품이 아니어도 여분에 같이 둔다.

양이 조금 남은 건 케이스 없이 내용물만 빼서 이것부터 쓸 수 있게 한 곳에 잘 모은다.


서랍이 없거나 좁은 집은 다음과 같이 벽 공간을 활용할 수 있다.

걸이형 수납도구

시중에 파는 걸이형 수납도구나 다이소 스티커 제품을 이용할 수 있다.

다이소 헹거탭과 투명 홀더로 공간 활용


3. 맨 아래 서랍은 새 상품과 여분 제품을 수납한다.

일회용도 쓸 만큼만 모은다.

행주나 봉지도 차곡차곡 접으면 훨씬 부피를 줄일 수 있다.


서랍 속 정리를 오래 유지하는 비결


정성을 들인 수납도  서랍 문을 열고 닫을 때,  물건을 꺼낼 때 마구 섞이거나 모양이 흐트러진다.

크기가 작은 건 서로 섞이지 않게 칸막이 도구를 이용해 수납한다.

우유곽 두 개를 자르고 겹쳐서 길이가 조절되는  바구니로 사용한다.

플라스틱 일회용 용기(죽, 반찬)를 깨끗이 씻어 바구니로 사용한다.

쇼핑백 손잡이 부분을 속으로 말아 넣고 바구니로 사용한다.


애매하게 남는 자투리 공간은 커피홀더로  메운 뒤, 그 속에 쿠폰이나 집게류 등의 잡동사니 채다.



싱크대 자리 정하기


집마다 평수나 모양은 다 다르지만 기능은 별반 다르지 않다.

위치에 맞는 동선을 고려해 자리를 정하고 거기 맞는 물건을 채우면 된다.     

식기류


그릇 와 같은 식기류는 개수가 많은 땐 두 가지 타입 도구를 활용한다

세우는 도구는 자리 차지를 줄이고, 눕히는 도구는 크기와 종류를 나눠서 수납할 수 있어 편하다

맨 아래 접시도 덜 힘들이고 꺼낼 수 있다.



은 같은 용도끼리 연결되게 수납한다.

아끼는 것들만 따로 진열해 본인만의 힐링 공간을 즐길 수도 있다.


컵 위치는 동선을 고려해 정수기와 가까운 곳으로 정한다.

같은 이유로 영양제나 차도 마찬가지다.


텀블러


텀블러는 특히 주방 정리 때 많이 나오는 것 중 하나다.

양이 많은 집은 일자로 세우는 것보다 회전형 트레이를 이용하면 다양하게 골고루 사용할 수 있다.

문이 잘 닫히나 확인 후 제품을 눕혀서 수납하는 것도 잘 보이는 방법이다.

바구니, 혹은 압축봉으로 가림막 역할을 해주면 잘 굴러가지 않고 고정된다.

반찬통


자주 쓰는 반찬통은 같은 건 뚜껑 없이 쌓으면 더 많은 양을 수납할 수 있다

뚜껑은 접시 정리대나 북앤드로 세우면 자리자치가 훨씬 줄어든다.

잘 쓸 일 없는 큰 사이즈는 뚜껑은 닫아 따로 보관한다. 공간이 부족할 땐 불편한 자리로 들어가도 된다.

식품


라면이나 간식은 주방 여기저기 분산 되는 경우가 있다.

한 곳에 모여야 관리도 쉽다.

식품은 유통기한 지난 것부터 처리한다.

막상 정리해 보면 양이 얼마 안 남을 수도 있다.

크기가 작은 주방도 정리만 잘하면 상부장 한편에 미니 편의점을 만들 수 있다.

어떤 환경에서도 나만의 모듈 공간을 완성할 수 있다.


가운데 공간


이 부분은 항상 깨끗하게 비워둔다.

꼭 필요한 것 외엔 밖에 꺼내두지 않는다.

놓더라도 세트 상품위주로 다.

설거지 후 건조를 마친 식기도 자리에 찾아 넣는다.

여기가 깨끗해야 주방 전체가 깨끗해 보인다.


아래 공간


싱크대 아래 공간은 상부장에 비해 무겁고 부피가 큰 물건을 수납할 수 있다.

불을 쓰는 가열대와 물이 나오는 개수대를 고려해서 그와 관련 있는 물건을 수납한다.


양념


양념은 잘못 관리하면 끈적일 수 있어 가구 바닥에 바로 닿지 않게 주의한다

바구니를 이용하면 내부가 깊은 구조일 때 뒤쪽에 있는 양념을 꺼내기 쉽다.

가스레인지 아래 공간에 수납하면 요리할 때 바로비로 꺼내 쓰기 편하다.


접시처럼 세우면 하나씩 찾기도 편하고 더 많은 양이 수납된다.

창가에 걸어 디피를 할 수도 , 잘 쓰는 한 두 개만 벽에 후크를 붙여 걸어서 쓴다.


냄비


쓰는 사이즈가 몇 개 없을 위로 쌓아도 상관없다.

선반이 있을 땐 위로 쌓는 것보다 하나씩 두는  쓰기 편하다

선반이 없는 구조일 땐 씽크인 선반을 활용다.


요즘은 서랍에 냄비나 그릇을 수납하기도 한다.

물을 사용하는 개수대 아래 공간에는 채반 종류를 수납한다.

과일이나 쌀 씻 편하다.





 









                    

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