뚝딱 만들어 한 끼 맛있게 먹는 반찬
여름철 밥반찬으로 자주 해 먹는 조선호박 볶음 반찬입니다. 동글동글한 조선호박은 애호박과 달리 달큼하고 감칠맛이 좋은 데다가 아삭이는 식감까지 아주 재미있는 녀석이랍니다. 불에서 빠르게 익기 때문에 여름철 불 앞에서 오래 서있지 않고 후다닥 해 먹을 수 있어 참 좋아요.
마트에 들르니 조선호박과 푸짐히 담긴 호박잎 한단이 보이길래 냉큼 집어왔답니다. 여름엔 조리시간 짧은 게 최고예요.
*우리 집 조선호박볶음 만드는 법
재료: 조선호박 작은 거 한 개, 들기름, 간 마늘, 새우젓, 대파, 당근 쪼금, 통깨
방법: 가스불은 처음부터 끝까지 약불을 유지합니다.
1. 조선호박은 연필 깍듯 썰어 준비합니다.
2. 당근은 조금만 채 썰어 준비해요.
3. 웍에 들기름 조금 두른 뒤에 대파 한 줌 넣고 볶아주다가 향이 올라오면 간 마늘 한 스푼 넣고 볶습니다.
4. 썰어놓은 호박을 넣고 대파와 마늘이 묻도록 섞어줍니다.
5. 새우젓 반스푼 넣고 섞어준 뒤에 뚜껑 닫아 3분간 익혀줍니다.
6. 호박에서 수분이 나와 자작해진 호박볶음에 통깨 뿌려 내놓으면 끝.