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by 김종찬 Oct 23. 2023

중국면요리

도삭면

#Jam있는중국이야기-935 “도삭면의 슬픈역사중국,중국인


도삭면.

刀削麵)(daoxiaomian, 따오+쌰오+미앤)

한자 뜻 그대로,

‘떼어 내어 가르는 것(= 칼)로+썰은+국수

즉 중국식 칼국수라는 표현이다.


그 유래는 불분명하지만

대략 원나라 시기의

한족에 대한 무기 규제에서

유래를 찾는 경우가 많다.


원나라 때는 한족의

반란을 염려하여 무기류를

일절 소지하지 못하게 한 것뿐만 아니라,


10가구당 1개의 부엌칼만

쓰게 하였으므로

각 가정에서 요리하는데

불편이 많을 수밖에 없었다.


특히 면요리의 본고장인

산시성에서는

칼을 못쓰면 면을

못 만들어서 곤란했다.


그래서 궁여지책으로

부엌칼을 쓰지 않고 요리하는

도삭면이 생겨났다는 설이 있다.


도삭면을 만드는 칼이

칼 모양이 아니라

철판 모양의 강판이라는 설명이다.


문화는 아는만큼 보이고

보이는 만큼 느끼며

느끼는 만큼 배웁니다.

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