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by 아이토피 itopy Apr 27. 2022

[아토피] 콩 알레르기

식품 알레르기 대백과「콩(대두) 알레르기」


콩 알레르기 (Soy allergy)



콩 알레르기는 콩 단백질에 대한 알레르기 반응으로서 식물성 식품 중 밀과 함께 가장 알레르기 반응 빈도가 높은 식품 중 하나라고 할 수 있다. 통계으로 미국 어린이의 약 0.4%가 콩 알레르기를 가지고 있으며 대다수의 아이들이 만 10세를 전후로 콩 알레르기를 극복한다. 다만 소수는 성인까지 가지고 가는 경우가 있다.


 

콩 알레르기가 있다는 것은 콩 단백질이 함유된 제품을 피해야 한다는 뜻으로 대두 단백질에 대한 반응이 가장 강한 편이며 그 밖에 다른 종류의 콩 단백질에도 반응을 보일 수 있다.



시중에서 쉽게 구할 수 있는 정제식 콩기름 (대두 식용유) 비교적 안전하지만 압착식 대두유(상온 압착 방식 혹은 냉 압착 방식, Extra-Virgin)는 소량의 콩 단백질을 함유하고 있어 피해야 한다.



대두 레시틴은 가공식품의 유화제로 쓰이거나 건강기능식품으로도 사용되는 콩의 지질 성분이다. 콩 단백질을 함유하고 있지만 아주 소량이라 보통 콩 알레르기를 가진 사람들에게 반응을 일으키지 않는다. 다만 콩 알레르기가 심한 경우 의사와 상의해야 한다.

    

  

가공식품 중에는 고기, 빵, 초콜릿, 시리얼과 같은 음식에 콩 단백질을 사용하기도 하므로 제품 구매 시 전성분표를 꼼꼼히 확인해야 한다.



아래는 콩 성분의 영문 표기법과 콩이 함유된 대표 식품을 나열해 본 것이다.



※ 식품 전성분표 속 콩 성분 영문 표기


Bean curd - 두부
Edamame (soybeans in pods) - 에다마메 (우리나라의 풋콩)
Hydrolyzed soy protein - 가수분해 콩 단백질
Kinako (roasted  soybean flour) - 키나코 (콩가루 볶음)
Koya dofu (freeze dried tofu) - 코야도후 (냉동 건두부)
Miso - 미소 (일본식 된장)
Natto - 낫토 (일본식 대두 발효식품)

Shoyu - 쇼유 (일본간장)
Soy albumin - 콩 알부민 (콩 단백질)
Soy fiber - 콩 식이섬유
Soy formula - 콩 조제분유
Soy grits - 소이그릿 (콩을 가열해 작게 조각낸 것)
Soy milk - 콩 우유
Soy nuts - 콩 과자
Soy nut butter - 콩 버터
Soy protein, soy protein concentrate, soy protein isolate - 콩 단백질, 분리 대두단백
Soy sauce - 간장
Soy sprouts - 콩나물
Soya - 콩
Soya flour - 콩가루
Soybeans - 콩
Soybean granules - 콩 과립
Soybean curd - 두부
Soybean flour - 콩가루
Soy lecithin - 소이 레시틴 (대두에서 얻은 인지질)
Soybean paste - 된장
Tamari - 타마리 (일본식 간장)
Tempeh - 템페 (인도네시아 전통 콩 발효 음식)
Teriyaki sauce - 테리야키 소스
Textured soy flour (TSF) - 질감 있는 콩가루
Textured soy protein (TSP) - 질감 있는 콩 단백질
Textured vegetable protein (TVP) - 질감 있는 식품성 단백질
Tofu - 두부
Yaki-dofu (grilled tofu) - 구운 두부
Yuba (bean curd) - 두부

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