감자튀김은 21세기 말 멸종됩니다.
재료
- 감자 3알
- 식용유
- 소금
- 후추 (되도록 그라인더로 갈아서)
1. 감자를 썰어줍니다. 우리가 아는 그 프렌치프라이 모양이 되도록
2. 키친타월로 감자의 물기를 닦아줍니다.
3. 뜨거운 기름에 감자를 넣어줍니다.
4. 감자를 꺼내 줍니다. 우리가 아는 그 갈색빛이 돌면
5. 소금과 후추를 뿌립니다.
6. 맛을 볼까요?
엄마표 감자볶음에 기름을 쏟은 맛이 납니다.
7. 의아한 마음에 인터넷 검색을 해봅니다.
8. 아… 우리가 아는 감자튀김은, 우리가 아는 감자로 만들 수 없습니다.
9. 족히 10cm가 넘으며 길고 곧게 뻗은 감자튀김을 만들려면 '러셋 버뱅크' 감자가 필요합니다.
(패스트푸드로 기껏해야 천 얼마쯤인 감자튀김의 원재료 치고 이름이 고급집니다.)
10. 러셋 버뱅크는 전분 함량이 많아 튀겼을 때 겉은 바삭 속은 폭신하며, 크기가 커 길고 곧은 감자튀김을 만들 수 있습니다.
11. 그런데 러셋 버뱅크 주요 산지인 미국 북서부에 찾아온 이상고온으로 감자 생산이 어렵다고 합니다.
12. 지구온난화가 계속된다면 감자튀김은 곧 사라지겠죠.
13. 미래의 아이들은 감자튀김을 '기름이 많이 들어간 감자볶음 맛'으로 알게 되는 걸까요?
14. 그러다 문득 '미래에 아이들 있을까' 하는 생각이 스쳤습니다.
결국 감자튀김은 완성하지 못한
감자튀김 레시피
끝