brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피디 Feb 11. 2024

먹어도 되는 원두 vs 먹지 말아야 할 원두

물 붓고 부풀어 오르면 OK! 그 외엔 NO!

원두가 있습니다. 이 원두 내려 마셔도 되는 원두 인지 어떻게 판단할까요?


핸드드립 커피를 내리는 경우 첫 물을 부었을 때 왼쪽사진처럼 부풀어 오르는 원두가 맛있는 맛을 내는 원두입니다.

왼: 분쇄 후 바로 커피 추출  /  오 - 분쇄 상태로 수시간 뒤 커피 추출


오른쪽 사진처럼 평평 혹은 푹 꺼진다면 그냥 버리시는 게 낫습니다.



● 차이점

 - 왼쪽 : 먹기 전 분쇄하여 커피 추출

 - 오른쪽 : 분쇄 후 공기 중에 여러 시간 노출 한 뒤 커피 추출


※ 오해금지 : 먹기 전 분쇄 한다고 위 사진처럼 부풀어 오르는 것은 아닙니다.

보관을 잘못하거나 오래된 원두라면 먹기 전 분쇄하더라도 물을 부으면 평평하거나 푹 꺼짐 현상이 생길 수 있습니다.



● 동영상


※ 동영상/사진은 제가 직접 만들어 올리고 있으니 퍼가신 경우 출처 남겨주시기 바랍니다.

작가의 이전글 커피 메이커로 맛있게 커피 내리는 방법

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari