brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 커피디 Aug 02. 2024

자동 핸드드립 기계 마노 Mano

스마트폰도 사람이 스마트해야 스마트폰이다.

최근에 자동 핸드드립 기계에 대한 관심이 생겨서 시장에 어떤 기계들이 있는지 알아보고 있습니다.


오늘은 '마노 pro"라는 자동 핸드드립 기계에 대해 이야기해볼까 합니다.


● 디자인 : 상당히 귀엽고 깔끔했습니다.

● 가격은 :  2구짜리 약 1,700만 원선(1구는 약 1,000만 원 수준)

● 제작사 : 마노코리아, 국내업체 https://mano-korea.kr/

● 용도 : 매장용으로 적합예상 

  - 별도 보일러 설치 필요 

  - 반자동임(원두 분쇄, 중앙에 놓는 등 행동 때문에 무인카페에는 불편 예상)


● 조정가능한 설정값


레시피를 300개 정도 설정할 수 있고, 하나의 레시피에서 세팅 가능한 값들은 약 8가지로 보입니다.

  1. 물의 양

  2. 물 온도

  3. 노즐 이동 속도(11단계),

     - 원두+물 반응에 따라 이속 조정은 필요한 기능입니다.

  4. 노즐 이동 범위 1mm 단위 50단계

     - 1~2인용/ 3~4인용 드리퍼도 대응가능예상

  5. 턴테이블 회전속도 11단계

    - 빠를수록 원두에 스며든 물이 퍼지는 속도가 빨라질 것으로 예상함.

  6. 턴테이블 높이 1mm 단위 50단계 

    - 물이 원두 표면에 떨어지는 힘이 달라짐

  7. 추출시간, 대기시간

  8. 린싱 on/off


생각보다 세부적인 항목을 조정할 수 있습니다.

개인적으로 가장 눈에 띄는 값들은 노즐 속도, 턴 테이블 높이 조정입니다.

좀 더 정교한 맛을 낼 수 있는 설정을 할 수 있기 때문입니다.


노즐 속도는 회전하는 노즐의 속도를 의미하는 것으로 추측되고

턴 테이블높이는 컵의 위치 조정입니다.


노즐 속도  조정

 : 매일 아침 원두의 상태를 점검하고 노즐 속도를 조정 하여 좀 더 정교하게 맛을 낼 수 있습니다. 예를들어 반응(물을 주었을때 부풀기) 이 좋다면 노즐 속도를 빠르게 하고, 반응이 좀 느리다면 천천히 돌아가도록 합니다.


턴테이블 높이 조정

 : 떨어지는 물 줄기 지름을 고려하여, 원두 위에 물이 고요하게 낙하하도록 높이를 조정합니다.



● 만일 제가 마노를 사용하는 바리스타라면 다음과 같이 할 것 같습니다.

  1. 매일 원두 상태에 따라 레시피 미세 조정

    1) 원두의 물 소화력은 시간이 지날수록 변하며, 이에 따라 맛있는 성분만 추출하는 것이 필요하기 때문입니다.


  2. 운영하는 레시피는 최소 6개 이상

    1) Hot 커피 : 배전도 약, 중, 강에 따라 설정

    2) Ice 커피 : 배전도 약, 중, 강에 따라 설정

    ※ 원두 별 고려 시 사용 원두개수 x 6개 적용


  3. 원두 분쇄는 배전도에 따라 다르게 분쇄

    1) 약, 중, 강에 따라 다르게 분쇄(약배전 굵게, 중배 전 중간, 강배전 얇게)


● 최근 자동 핸드드립기계를 조사하며 드는 생각

  - 스마트폰은 사람이 스마트해야 스마트폰이다.라는 생각을 합니다.

  - 한잔의 내가 추구하는 맛있는 커피를 만들기 위해 

    커피의 맛과 향을 경험하고 내재화하는 것은 바리스타의 몫입니다.

  - 본인만의 기준과 실력은 있으나  매장이 너무 바빠 사람이 

    핸드드립에 투자할 시간을 아끼고 싶을 때 사용한다면 좋다고 생각합니다.

  - 핸드드립에 대한 학습이 없이 고정된 레시피만 적용한다면 

    원두의 상태고려가 되지 않기 때문에 균일한 맛을 내려고 기계를 도입했으나

    오히려 균일하지 않은 맛을 내는 결과로 이어집니다.


※ 마노 Pro 참고영상

https://www.youtube.com/watch?v=zdYvYIp_y8A

https://www.youtube.com/watch?v=R31Up09YWDA

작가의 이전글 강렬한 강볶음(강배전) 원두
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari