스마트폰도 사람이 스마트해야 스마트폰이다.
최근에 자동 핸드드립 기계에 대한 관심이 생겨서 시장에 어떤 기계들이 있는지 알아보고 있습니다.
오늘은 '마노 pro"라는 자동 핸드드립 기계에 대해 이야기해볼까 합니다.
● 디자인 : 상당히 귀엽고 깔끔했습니다.
● 가격은 : 2구짜리 약 1,700만 원선(1구는 약 1,000만 원 수준)
● 제작사 : 마노코리아, 국내업체 https://mano-korea.kr/
● 용도 : 매장용으로 적합예상
- 별도 보일러 설치 필요
- 반자동임(원두 분쇄, 중앙에 놓는 등 행동 때문에 무인카페에는 불편 예상)
● 조정가능한 설정값
레시피를 300개 정도 설정할 수 있고, 하나의 레시피에서 세팅 가능한 값들은 약 8가지로 보입니다.
1. 물의 양
2. 물 온도
3. 노즐 이동 속도(11단계),
- 원두+물 반응에 따라 이속 조정은 필요한 기능입니다.
4. 노즐 이동 범위 1mm 단위 50단계
- 1~2인용/ 3~4인용 드리퍼도 대응가능예상
5. 턴테이블 회전속도 11단계
- 빠를수록 원두에 스며든 물이 퍼지는 속도가 빨라질 것으로 예상함.
6. 턴테이블 높이 1mm 단위 50단계
- 물이 원두 표면에 떨어지는 힘이 달라짐
7. 추출시간, 대기시간
8. 린싱 on/off
생각보다 세부적인 항목을 조정할 수 있습니다.
개인적으로 가장 눈에 띄는 값들은 노즐 속도, 턴 테이블 높이 조정입니다.
좀 더 정교한 맛을 낼 수 있는 설정을 할 수 있기 때문입니다.
노즐 속도는 회전하는 노즐의 속도를 의미하는 것으로 추측되고
턴 테이블높이는 컵의 위치 조정입니다.
노즐 속도 조정
: 매일 아침 원두의 상태를 점검하고 노즐 속도를 조정 하여 좀 더 정교하게 맛을 낼 수 있습니다. 예를들어 반응(물을 주었을때 부풀기) 이 좋다면 노즐 속도를 빠르게 하고, 반응이 좀 느리다면 천천히 돌아가도록 합니다.
턴테이블 높이 조정
: 떨어지는 물 줄기 지름을 고려하여, 원두 위에 물이 고요하게 낙하하도록 높이를 조정합니다.
● 만일 제가 마노를 사용하는 바리스타라면 다음과 같이 할 것 같습니다.
1. 매일 원두 상태에 따라 레시피 미세 조정
1) 원두의 물 소화력은 시간이 지날수록 변하며, 이에 따라 맛있는 성분만 추출하는 것이 필요하기 때문입니다.
2. 운영하는 레시피는 최소 6개 이상
1) Hot 커피 : 배전도 약, 중, 강에 따라 설정
2) Ice 커피 : 배전도 약, 중, 강에 따라 설정
※ 원두 별 고려 시 사용 원두개수 x 6개 적용
3. 원두 분쇄는 배전도에 따라 다르게 분쇄
1) 약, 중, 강에 따라 다르게 분쇄(약배전 굵게, 중배 전 중간, 강배전 얇게)
● 최근 자동 핸드드립기계를 조사하며 드는 생각
- 스마트폰은 사람이 스마트해야 스마트폰이다.라는 생각을 합니다.
- 한잔의 내가 추구하는 맛있는 커피를 만들기 위해
커피의 맛과 향을 경험하고 내재화하는 것은 바리스타의 몫입니다.
- 본인만의 기준과 실력은 있으나 매장이 너무 바빠 사람이
핸드드립에 투자할 시간을 아끼고 싶을 때 사용한다면 좋다고 생각합니다.
- 핸드드립에 대한 학습이 없이 고정된 레시피만 적용한다면
원두의 상태고려가 되지 않기 때문에 균일한 맛을 내려고 기계를 도입했으나
오히려 균일하지 않은 맛을 내는 결과로 이어집니다.
※ 마노 Pro 참고영상
https://www.youtube.com/watch?v=zdYvYIp_y8A
https://www.youtube.com/watch?v=R31Up09YWDA