기록 1.
다이어트를 하는 중 빵을 참기 어려웠다. 그래서 검색을 해봤다.
'다이어트 중 먹을 수 있는 빵'
통밀빵과 호밀빵 등이 검색되었지만 결론은
다이어트에 도움이 되는 빵은 없다고 봐도 된다ㅡ이다.
시중에 판매되는 통밀, 호밀빵은 100%를 찾기 어렵다.
이유는 100%로 만들면 맛이 없고, 맛이 없어서 안팔리고, 안팔려서 만들지 않는다.
어렵게 100%통밀 호밀로 만든 빵을 찾아서 먹어도 맛이 없다. 신맛이 나고 거칠다. 맛도 없는데 구하기도 어렵다. 집에서 한 두번 만들어 먹어봤지만 너무 귀찮다.
그래도 먹는다면 살이 빠질까.
밀가루에 비해 섬유질이 많이 들어있어서 비교적 소화흡수가 느리다. 다이어트에 도움이 될 수는 있지만 더 좋은 탄수화물을 먹는게 좋을것 같다.
애초에 빵이 먹고싶은 이유가 다이어트 중 탄수화물을 너무 제한했기 때문일 수 있고, 탄수화물의 부족으로 빠르게 소화 할 수 있는 빵을 몸이 원해서 이다. 이때 100% 통밀빵을 먹는다고 해서 만족할 수 있을까. 정제 탄수화물(밀가루, 설탕)의 빠른 흡수는 혈당을 빠르게 많이 올리고, 혈당을 낮추는 인슐린이 분비되어 혈액속의 포도당을 체지방으로 저장한다. 혈당이 잡히면 다시 배가 고파진다.