brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 카페알트로 Sep 23. 2020

디카페인 커피 스위스워터 프로세싱(SWP)

스페셜티 커피로스팅 카페알트로


디카페인 커피 스위스워터 프로세싱(SWP) 브라질,콜롬비아,과테말라,시다모 - 스페셜티 커피로스팅 카페알트로

여러 가지 이유로 카페인 없는 커피를 원하시는 분을 위해

카페알트로가 디카페인 커피를 소개합니다

대부분의 디카페인 커피들은 화학반응을 통해서

카페인을 카페인이 아닌 물질로 만들어 버립니다

이 과정에서 생기는 이 카페인이 아닌 물질을 그대로 마시게 됩니다

카페알트로는 이렇게 화학 처리된 디카페인 커피를 취급하지 않습니다

스위스 워터 프로세싱 방식은 생두에서 카페인을 포함한 물질을

물에 녹여내고 카본필터로 걸러낸다음 다시 카페인과 함께 녹아나온

향미성분을 다시 흡수시키고 건조시킵니다

1930년대 스위스에서 최초로 개발한 방식이라서

스위스 워터 프로세스(SWP)라고 부릅니다

디카페인 처리된 커피 생두 디카페인 처리 이전의 생두

이렇게 처리된 생두는 색상이 많이 다릅니다 암록색을 띄고

처리과정에서 약간 깨진 부분이 나옵니다

브라질 디카페인 커피

카페알트로의 콜롬비아 디카페인 커피는 스위스 워터사의

SWP (Swiss Water Process) 디카페인 공법을 사용한 커피 콩을 사용합니다.

SWP (Swiss Water Process)란?

디카페인 공법은 순수하게 물만으로 카페인을 녹여내며 화학제는 일체 사용하지 않습니다.

자세한 내용은 아래 참고 바랍니다.

  



1. 생두 일정한 양을 물에 불리고 담가 놓습니다.

2. 카페인을 포함한 수용성 화학물질은 물에 녹아서 우러나옵니다.

카페인은 실온에서 물 100ml에 약 2.2g이 녹으며 끓는 물에서는 약 30배 정도

더 잘 녹아 나옵니다. 이렇게 뜨거운 물로 커피 콩을 우려내면 그 물(용액)에는

카페인은 물론 많은 (생두에 있던) 수용성 화학물질이 동시에 녹아있는 용액이 됩니다.

과테말라 디카페인 생두

3. 이 용액을 활성탄소(activated charcoal)를 채운 관에 통과시켜

카페인을 분리하고 빼내면, 카페인을 제외한 나머지 성분은 그대로 포함한 용액이 됩니다.

4. 이 과정을 거쳐 최종적으로 제조한 용액에는 커피 향과 맛을 결정 짓는

많은 화학물질은 그대로 녹아있고 카페인만 없어지게 됩니다.

시다모 디카페인 커피

시다모 디카페인 커피

5. 새로운 커피 콩을 이 용액에 일정한 양을 담그면 카페인만 선택적으로

녹아 나오게 되어 있습니다 (왜냐하면 카페인을 제외한 나머지 화학물질들은

이미 용액에 포화상태로 녹아 있으므로 더 이상 녹아 나오지 않습니다.)

6. 이러한 과정을 거친 후에 커피 콩을 말립니다.

이러한 과정을 거쳐서 나온 커피가 카페인을 제거한 디카페인(Decaffein) 커피 입니다.

이런 과정을 거치면서 카페인을 확실하게 없어지지만 향미가 나빠질 수 밖에 없습니다

게다가 생두 조직이 변해서인지 조금만 배전도가 낮거나 높아도 향미가 좋지않게 나옵니다

해외의 여러 커피 로스터들도 디카페인 커피가 가정 로스팅하기가 까다롭다고합니다

로스터의 입장에서는 꽤나 까다로운 커피입니다

몸에 나쁜 화학성분을 사용하지않고 물과 커본필터만으로 카페인을 걸러냈으니

안심하고 드실 수 있습니다

카페알트로는 정성을 다해 볶아서 맛있는 디카페인 커피를 제공하기

위해서 최선을 다하고 있습니다

카페 알트로 ( http://www.cafealtro.co.kr ) MATO 로스팅

Micro, Artisan, Tailored, On demand roasting (소형 장인 맞춤 당일 로스팅)

1, Micro roasting 초소형, 소형 로스팅 머신을 사용 생두의 특질과 개성을 살릴 수 있습니다

2, Artisan roasting 풍부한 경험의 로스터의 감각과 직관으로 수작 로스팅 --사용도구는 종이,펜,스탑워치 뿐

3, Tailored roasting 고객의 취향과 요청에 따라서 개별 로스팅해드립니다

4, On demand roasting 주문 당일 로스팅 당일 배송의 원칙을 지킵니다 -- 갓 로스팅한 신선한 원두 


디카페인 커피 스위스워터 프로세싱(SWP) 브라질,콜롬비아,과테말라,시다모- 스페셜티 커피로스팅 카페알트로 


https://cafealtro.co.kr/


매거진의 이전글 코스타리카 커피에 관한 8가지 지식

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari