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by 이야기 빚는 영양사 Jan 26. 2022

북어콩나물국

아스파라긴산과 비타민K



                         북어콩나물국





재료(4인분)

콩나물 160g


무 200g, 두부 200g, 북어포 40g

다진마늘 1T, 새우젓 2t, 대파 30g

홍고추 1개


물 1리터






꿀팁

Tip 1. 소금 대신 새우젓으로 간을 한다.

Tip 2. 무와 북어포로 시원한 맛을 낸다.

Tip 3. 두부를 넣어 부드러운 맛과 식물성 단백질을 보충한다.



아! 속이 확 풀리네!


숙취해소에 좋은 콩나물국! 오늘은 두부, 북어, 무를 넣어서 맑고 시원하게 끓여봤어요. 소금이나 국간장으로 간을 하는 대신 '새우젓'을 넣어 나트륨 섭취도 줄이고 아미노산 섭취는 높였답니다.


저염으로 끓여내서 심심할 수 있는 콩나물국에 북어, 무를 넣어서 시원한 맛과 단백질, 섬유질 섭취는 높이고 부드러운 두부를 넣어서 고소한 맛과 식물성 단백질 섭취를 업그레이드 시켜줬어요.


'콩나물'에는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어서 숙취해소에 좋고 혈액응고와 골 손실을 막는 '비타민 K', 소변 대사에 꼭 필요한 무기질 '몰리브덴'도 풍부하게 들어있어요.


술 마신 다음날! 입맛이 껄끄럽다면 '북어 콩나물국'으로 숙취해소도 하면서 풍부한 영양소 섭취도 제대로 해보자고요.



만드는 법

1

북어포를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.




2

무를 0.5cm 두께로 자른 뒤 4등분 해주세요.




3

콩나물은 잘 씻어서 준비합니다.


(콩껍데기는 잘 분리해 주시고 머리와 꼬리는 떼지말고 준비해주세요.)


4

두부는 한입 크기로 썰고 홍고추는 어슷썰기, 대파는 쫑쫑 썰어 준비합니다.




5

냄비를 달군 뒤 약불에서 북어포를 살짝 볶아줍니다.


(기름없이 약불에서 1분간 볶아주면서 비린내를 날려주세요.)


6

고소한 냄새가 나면 물을 붓고 다진마늘을 넣어주세요.




7

무를 넣고 무가 투명해질 때까지 중불에서 팔팔 끓여줍니다.




8

무가 익으면 콩나물을 넣고 중불에서 살짝 끓여줍니다.


(저는 콩나물 비린내 성분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 끓였어요.)


9

새우젓으로 간을 해준 다음



10

두부, 파, 홍고추를 넣고 1분만 끓여주세요.




맑은 북어콩나물국



                         완성!





상차림

부드러운 두부에 시원하고 고소한 국물이 속을 달래주는 북어 콩나물국! 입맛 없는 아침, 뜨끈한 국물에 두부만 건져먹어도 든든해져요.


국만 하나 잘 끓여도 별다른 반찬이 필요없습니다. 어머님이 무쳐 주신 꼬막 무침과 각종 나물, 김치 같이 올렸어요.



시원하고 맛있는 북어콩나물국 드시고 따뜻한 하루 보내세요!


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