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by 이야기 빚는 영양사 Mar 10. 2022

빨주노초파남보 무지개 물김치

천연색소의 항산화작용



           빨주노초파남보 무지개 물김치





재료

파프리카 빨간색, 노란색 각각 200g (총 400g)


콜라비 300g, 양배추 200g

당근 60g


까나리액젓 35ml, 사과식초 65ml

탄산수 1.5L





꿀팁

Tip 1. 설탕을 넣지 않고 당근, 콜라비, 양배추를 넣어 자연스런 단맛을 낸다.

Tip 2. 액젓을 많이 넣지 않고 식초와 적절히 배합해 짜지 않게 만든다.

Tip 3. 물 대신 탄산수를 넣어 채소에 간이 잘 배도록 한다.



못난이 파프리카도 맛있지!


며칠전 못난이 파프리카를 싸게 구입해서 뭘할까 고민하다가 색이 예뻐서 물김치를 담가 보기로 했어요. 간혹가다 상품성이 떨어지는 걸 싸게 팔기도 하는데 어차피 영양소는 똑같아서 저처럼 김치를 담가 먹거나 요리할 때 쓰시면 좋아요.


색이 예쁜 김에 주황색 당근, 보라색 콜라비, 파릇하면서 하얀 양배추까지 넣어 알록달록 무지개 물김치를 만들었답니다. 파랑, 남색은 없지만 콜라비의 잎파리까리 버리지 않고 깨끗이 씻어 쓰면 빨, 주, 노, 초, 보 정말 무지개색 물김치가 되요!


이런 채소들엔 안토시아닌, 카로틴, 리코펜, 루테인 등 항산화작용과 우리 몸에 생리활성 기능을 하는 천연 색소가 풍부하게 들어있어서 다양한 색깔을 골고루 챙겨서 드시면 따로 영양제를 드실 필요도 없어요!


건강도 챙기고 맛도 좋은 무지개색 물김치! 같이 만들어봐요!



만드는 법

1

콜라비는 딱딱한 부분을 제거하고 나박썰기를 해주세요.


(껍질과 잎을 버리지 않고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 모두 넣어 먹을거예요.)


2

당근도 먹기 좋게 썰어 넣으시면 되요.


(물김치용으로 나박썰거나 반달썰기 하시면 됩니다.)


3

양배추도 네모나게 썰어서 잘 씻은 뒤 물기를 털어주세요.




4

김치통에 양배추, 콜라비, 당근을 넣고 까나리액젓, 식초를 부어 주세요.


(자연스런 단맛이 나는 당근, 양배추, 콜라비를 썼기 때문에 설탕은 따로 넣지 않을 거예요.)


5

딱딱한 채소들에 간이 잘 밸 수 있게 한 번 버무려 준 뒤 뚜껑을 덮고 상온에서 10~15분 정도 놔두세요.



6

간이 배는 동안 파프리카를 한 입 크기로 썰어 주세요.




7

양배추가 잘 절여지면 파프리카를 넣고 탄산수 1.5L를 부어줍니다.


(입맛에 따라서 고춧가루나 청고추, 홍고추를 넣으셔도 되요!)


8

채소들을 잘 섞어 준 뒤 상온에서 20분 정도 놔뒀다가 냉장고에 넣으세요.




아삭아삭! 맛있는 무지개 물김치



                          완성!





상차림

어머님께서 요즘 위가 안 좋아지셔서 미음이랑 삶은 양배추, 저염 달걀장조림, 맵지 않은 물김치를 같이 올렸어요.



담근지 얼마 안 되서 충분히 익진 않았지만 그래도 아삭아삭하니 맛있다고 하였어요.


액젓을 많이 넣지 않아 짜지 않았고, 대신 사과식초를 조금 더 넣어 새콤한 맛상큼한 채소들과 잘 어울렸어요!


단맛을 가지고 있는 채소들로 구성해서 설탕이나 감미료를 넣지 않아도 채소의 자연스런 단맛이 충분히 우러나와 맛있었답니다!


항산화 영양소가 풍부한 무지개 물김치! 집에서 꼭 만들어 드시고 건강하고 예뻐지세요!



레시피 동영상으로 보기 ↓ 클릭

https://youtu.be/iAyF1WUwH1Y?feature=shared

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