탈모예방, 단백질 섭취가 부족할 때
밤보다 고소한 진한 콩물의 맛
일: 찐 검은콩 200g + 물 200ml
콩을 쪄내기 위해서는 밑작업이 필요합니다.
1차 두유: 시판 두유맛. 물처럼 흐르고 첫맛은 약간 밍밍한 느낌이지만 뒷맛에 고소함이 남음
숟가락으로 저으면 조금 걸쭉해짐. 목에 걸리는 느낌은 없음
한번 내린 검은콩 건더기와 두유를 다시 넣어서 착즙함
맛
1. 계속 내릴 수록 걸쭉한 콩물 맛에 가까워짐
2. 마지막에 내린 3차 두유는 진한 콩물 맛에 가까웠음
3. 여름엔 콩국수 레시피로 활용 가능할 것 같음
4. 과즙보다 걸쭉한 엑기스 형태로 시판 콩물보다 향과 맛이 진함
5. 고소한 밤맛이 나고 진한 단맛이 돔 (견과류 추가하지 않아도 고소한 맛 강함)
6. 시판 두유, 시판 콩물보다 확실히 고소한맛, 단맛, 향이 강함
특징
1. 계속 내리면 콩이 머금었던 물기가 빠지면서 착즙액의 양이 늘어남
2. 처음엔 부드럽게 건더기가 나오다 착즙할 수록 거칠고 단단한 비지형태로 나옴
3. 마지막 건더기는 된장찌개에 비지처럼 넣어서 먹음
4. 채식, 비건으로 동물성 단백질 섭취가 부족하신 분들 추천
5. 골다공증 예방, 이소플라본 풍부, 건강한 단백질 음료로 우유 대체 가능