brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이야기 빚는 영양사 Oct 11. 2024

단백질 폭탄 검은콩 두유

탈모예방, 단백질 섭취가 부족할 때


밤보다 고소한 진한 콩물의 맛


전기밥솥에 초간단으로 쪄낸 검은콩
일: 찐 검은콩 200g + 물 200ml

채식이나 비건으로 동물성 단백질이 부족할 때. 밭에서 나는 쇠고기, 콩은 좋은 단백질 공급원입니다. 실제로 두유 1컵은 우유 1컵을 대체할 수 있을 정도로 영양이 풍부합니다.



콩을 쪄내기 위해서는 밑작업이 필요합니다.

1

검은콩 100g을 물 2컵과 함께 냉장고에서 2~3일 정도 충분히 불려주세요.



2

이틀정도 불리면 239g (콩만) 정도가 됩니다. 이걸 전기밥솥에 물기 없이 앉혀주세요. (물을 넣으면 넘치기 때문에 더 넣으실 필요가 없습니다.)



3

무압 영양찜 모드 (무압, 20분정도)로 익혀주세요.



4

20분만 지나면 초간단으로 잘 익은 검은콩이 완성됩니다!




1차 두유: 시판 두유맛. 물처럼 흐르고 첫맛은 약간 밍밍한 느낌이지만 뒷맛에 고소함이 남음
숟가락으로 저으면 조금 걸쭉해짐. 목에 걸리는 느낌은 없음
한번 내린 검은콩 건더기와 두유를 다시 넣어서 착즙함


1. 계속 내릴 수록 걸쭉한 콩물 맛에 가까워짐
2. 마지막에 내린 3차 두유는 진한 콩물 맛에 가까웠음
3. 여름엔 콩국수 레시피로 활용 가능할 것 같음
4. 과즙보다 걸쭉한 엑기스 형태로 시판 콩물보다 향과 맛이 진함
5. 고소한 밤맛이 나고 진한 단맛이 돔 (견과류 추가하지 않아도 고소한 맛 강함)
6. 시판 두유, 시판 콩물보다 확실히 고소한맛, 단맛, 향이 강함
특징

1. 계속 내리면 콩이 머금었던 물기가 빠지면서 착즙액의 양이 늘어남
2. 처음엔 부드럽게 건더기가 나오다 착즙할 수록 거칠고 단단한 비지형태로 나옴
3. 마지막 건더기는 된장찌개에 비지처럼 넣어서 먹음
4. 채식, 비건으로 동물성 단백질 섭취가 부족하신 분들 추천
5. 골다공증 예방, 이소플라본 풍부, 건강한 단백질 음료로 우유 대체 가능

실제로 탈모엔 질좋은 단백질과 여러 영양소를 골고루 챙겨주는 식습관 개선이 중요합니다. 한 잔의 두유는 한 잔의 우유를 대체할 수 있습니다.

실제 색깔과 가장 가깝습니다.

마지막에 남은 건더기는 된장찌개에 넣어서 비지찌개처럼 먹었어요. 검은콩 된장찌개 이거 너무 맛있음.


#검은콩 #두유 #칼슘 #안토시아닌 #이소플라본 #검은콩두유 #비건 #채식 #단백질 #식물성단백질 #콩 #검은콩레시피 #탈모예방 #탈모검은콩


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari