데이터
AI 양조 사스템
막걸리는 당화와 발효가 함께 진행되는 병행복발효로 얻게 되는 술이다. 당화 활성 온도는 65도, 발효 활성 온도는 25도. 발효 효모는 생명체로 생로병사를 겪는다. 5도 이하에서 동사하고 30도 이상에서는 열사한다.
컨트롤이 쉽지 않다. 변수가 많다. 가장 큰 변수는 온도이다. 온도에 따른 당화력, 발효력 측정한 데이터가 막걸리 역사에 전무하다. 당화를 담당하는 효소의 SP도 변수이고, 발효를 담당하는 효모의 역가도 변수이다.
이 모든 변수를 경험치로 데이터화한 하얀술이 해야겠다. 2025년이 설렌다.