입맛 없을때 먹어봐요,
고구마줄기 캔꽁치조림
요즘이 제철인 고구마줄기로 짭쪼름하면서 칼칼한 밑반찬 만들어보세요~ 더위로 인해 지친 입맛을 돌아오게 하는것 같아요. ㅎ
레시피
재료: 껍질벗겨 삶은 고구마줄기2줌, 캔꽁치1통, 청양고추5개, 잔파1뿌리, 물3컵, 고춧가루2T, 집된장2T, 다진마늘1T
1. 고구마줄기는 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 청양고추는 송송, 잔파는 어슷어슷 썰어주세요.
2. 냄비에 고구마줄기를 깔고 캔꽁치를 부은 후 고춧가루, 다진마늘, 집된장, 물을 부어줍니다.
3. 강불에서 끓이다가 보글보글 끓어오르면 약불로 맞춥니다.
4. 국물이 졸아들면 청양고추와 잔파를 넣고 한소끔 끓여주세요.
이런 반찬은 매일 먹어도 질리지 않아 누구나 다 좋아할것 같아요. 꽁치도 맛있지만 꽁치맛이 배여들은 고구마줄기가 더 맛있습니다. ㅎ 밥위에 짭쪼롬한 고구마줄기 얹어 먹으면 밥도둑이 따로 없더라고요.
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