brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Aug 14. 2023

김치통 냄새 한번에 제거하는 법

김치통 반찬통 냄새 제거하는 법

김치통은 강한 김치냄새가 배어 씻어내도 없어지지 않더라구요. 

냄새가 안빠져 김치통을 버리고 다시 사야하나 고민한 적도 있는데요.

김치통 시큼한 냄새 빼는 방법, 제가 직접 해보고 알려드립니다!

김치통의 내용물을 버려서 비워줍니다.

남은 잔여물은 한번 헹궈내도 되고 그냥 둬도 상관없습니다. 


김치통에 밀가루를 4/1정도 쌓이게 부어줍니다. 

집에 유통기한 지난 밀가루가 있다면 김치통 세척할 때 사용해보세요.


 밀가루와 물은 대략 1:4정도 비율이 되도록 합니다. 왠만하면 밀가루+물을 용기가 거의 차도록 채워줍니다. 

그래야 골고루 세척되기 때문이죠.

      

뜨거운물을 부으면 밀가루가 너무 질어질 수도 있기 때문에 반드시 찬물을 사용해주세요.

도구를 이용해 밀가루를 찬물에 잘 풀어주세요.

최대한 곱게 풀어주면 좋습니다.

뚜껑을 꽉 닫고 양손으로 통을 쥐고 강하게 흔들어 줍니다.

흔들면 밀가루 물이 통의 곳곳에 부딪히며 잔여물들이 깨끗하게 떨어집니다.


2~3회 충분히 흔들어준 후 이 상태로 하룻밤 냅둡니다.

습하고 더운 날에는 밀가루 물을 오래 상온에 냅두면 오히려 상할 수도 있으니 반나절 정도만 방치해두세요.

다음날 아침 물을 따라내면 아래에 밀가루 반죽이 걸쭉하게 남습니다.

밀가루 침전물은 개수대에 버리면 막힐수도 있으니 음식물쓰레기통에 따로 버립니다.


수세미에 세제를 묻혀 말끔히 닦아낸 후 헹궈주세요.

김치를 담았던 통인데 몰라보게 말끔해졌죠? 

보통 김치를 담으면 김치국물때문에 착색되서 얼룩덜룩한데, 밀가루로 씻어내니 냄새와 얼룩 모두 제거되었어요.

김치통, 냄새난다고 버리지 마시고 밀가루로 깨끗하게 씻어보세요!




작가의 이전글 깻잎 싱싱하게 오래 보관하는 방법

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari