brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Jul 02. 2017

전자레인지 5분 완성 계란찜 만드는 방법

전자레인지 계란찜 만들기

전자레인지를 활용하면, 가스 불 없이도 맛있는 계란찜을 완성할 수 있는데요. 5분만 투자하면, 간단하게 만들 수 있습니다. 바쁜 아침에도 계란찜과 함께 건강한 아침 식단을 구성할 수 있겠죠~!


전자레인지 5분 완성 계란찜 만드는 방법


계란은 2~3개를 준비합니다. 그리고 전자레인지용 케이스와 소금, 파프리카, 파, 당근 등 추가적으로 계란찜에 넣을 재료도 준비합니다. 만약 간단하게 만들려면, 달걀과 소금만 있어도 가능합니다.



전자레인지용 케이스에 계란 2개를 풀어줍니다. 그리고 계란이 잘 풀리도록 숟가락이나 거품기를 활용해서 저어주면 되는데요.



혼자 먹을 양이면 계란 2개로도 충분합니다. 만약 우유가 있다면, 우유를 살짝 넣어줘도 좋은데요. 계란찜을 더욱 부드럽게 즐길 수 있습니다.



파프리카를 넣어서 간단한 계란찜을 만드는 과정을 진행합니다. 당근이나 양파, 파 등의 다른 재료도 있다면, 맛을 더할 수 있습니다.



그리고 소금으로 간을 할 순서인데요. 새우젓으로 대체할 수도 있습니다.



이제 물을 넣을 순서인데요. 계란의 양만큼 물을 붓거나 그보다 덜하게 붓는 것이 좋습니다.



랩으로 케이스를 감싸고, 랩의 중간 중간에 이쑤시개로 구멍을 살짝 뚫어줍니다. 보관 케이스 뚜껑에 구멍이 뚫려있다면, 케이스를 덮고 돌리는 것이 좋습니다.



전자레인지의 상태에 따라 돌리는 시간이 다를 수 있으므로, 먼저 3분을 돌려서 계란찜의 상태를 살펴본 후, 2분~3분 정도를 추가로 돌리면 맛있는 계란찜을 완성할 수 있습니다.



오븐이나 가스 불을 이용하는 것보다 훨씬 더 시간도 단축시킬 수 있고, 간편하게 진행할 수 있으니 전자레인지를 활용해서 계란찜을 만들어 보세요~!



브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari