우리 남편은 요리가 취미입니다.
우리 집 아이는 가끔 아빠가 요리하고 있으면 자기도 같이하려고 알짱거리다 아빠한테 혼나곤 한다. 칼이나 불을 써야 해서 예민해진 아빠는 아이를 생각해서 그러지만 서운해하는 건 어쩔 수 없다. 그래서 하루는 아이와 함께 할 수 있는 걸 생각하다가, 며칠 전부터 아이가 집에서 핫도그를 만들어 먹고 싶다고 했었던 게 기억이났다.
그래서 이거다 하고 재료를 후다닥 준비해서 만들어보았다 :)
오늘의 레시피는 간편 레시피라 쉽게 도전 가능!
<홈메이드 핫도그>
재료
(핫도그 약 세 개 분량)
•핫케이크 가루 종이컵으로 네 컵 정도(간이 되어있어서 간편)
•달걀 1개
•우유(약 100ml ~ 150ml 적당량)
•나무 꼬지(튀길 때 잡을 수 있도록 적당한 길이)
•소시지 (취향 따라 준비)
•식용유(튀김용, 카놀라유)
1. 적당한 크기의 소시지에 준비한 꼬지를 꽂아준다.
(얇고 길쭉한 소시지는 핫도그 모양이 잘 나지 않아 힘드니, 이왕이면 통통하고 손가락 하나 정도 길이의 소시지로 준비한다!)
2. 핫케이크 반죽을 한다.
달걀을 풀고 가루를 종이컵으로 세 컵에서 네 컵 정도 넣어서 거품기로 휘저은 뒤 우유를 조금씩 부어가며 반죽 정도를 맞추면 된다. (거품기로 들어 올릴 때 뚝 뚝 하고 끊어져 떨어지도록)
* 반죽은 핫케이크 반죽보다 뻑뻑하게 만들어야 소시지에 착착 달라붙는다!
3. 초벌 튀김하기
반죽을 쓱 한 바퀴 굴려 소시지에 입혀서 튀김기름에 투하!
(튀김 기름에 반죽을 한 방울 떨어뜨려 온도를 맞추어 준다.)
4. 돌돌돌 굴려가며 골고루 튀겨준다.
살짝 식히는 동안 나머지 두 개도 초벌을 튀겨준다.
5. 초벌 핫도그에 반죽을 한번 더 입혀 통통한 핫도그를 완성한다. :)
*체다치즈를 감싸서 치즈 핫도그를 만들거나,
빵 반죽에 빵가루나 깍둑 썰은 감자를 묻혀 튀겨주는 등
다양한 도전도 가능하다.
맛있게 냠냠 : d