집에서 만드는 아몬드밀크
요즘 우유가 좋은것만은 아니라는
사실이 알려지면서
동물성 우유 대신 식물성 우유로
대체하는 분들이 많아졌어요.
두유, 아몬드우유, 오트우유 등
시중에 많은 제품들도 나왔는데요
집에서도 첨가물없이
순수한 아몬드밀크를 만들 수 있어요.
지금 보여드리는 레시피는
베이직한 아몬드캐슈우유 이구요
이를 응용해서
카카오밀크, 말차밀크 등
다양한 음료도 만들 수 있습니다 :)
<재료>
아몬드1컵
캐슈넛 1/2컵
대추야자 4-5개
천일염 한꼬집
물 3컵
1. 아몬드는 최소 12시간 이상 정수물에 불려줍니다.
-> 아몬드가 물을 많이 흡수하므로,
물은 충분히 채워주세요.
실온에 두면 상할 수 있으니
전날 냉장고에 넣어두시는게 좋아요!
2. 캐슈넛과 대추야자는 30분 이상 정수물에 불려줍니다.
-> 씨 없는 대추야자를 사용하시거나
씨가 있다면 제거해 주세요
3. 불린물은 버리고, 깨끗하게 헹구어 주세요
4. 아몬드, 캐슈넛, 대추야자, 물3컵 그리고 천일염 한꼬집을 고속블렌더에 넣고 잘 갈아주세요
5. 면보 또는 넛밀크백에 걸러 주세요
* 넛밀크백은 홈메이드 견과우유를 위해 전용으로 나온 것인데요,
쿠* 등에서 해외직구로 구매할 수 있어요!
포인트는 대추야자에요 !
집에서 만들면 심심한 맛이 나는데
대추야자가 자연적인 단맛을 내주어요.
단맛을 좋아하시는 분들은
대추야자의 양을 늘리거나
꿀, 메이플 시럽 등 기호에 맞게 추가하셔도 됩니다
아몬드만으로 만들어도 되지만
그렇게 하면 맛이 너무 밍밍해서
고소하고 크리미한 캐슈넛을 조금 섞어주었어요 ^^
이 레시피는 만드는 방법은 똑같이 해서
다른 견과류로도 대체 가능해요.
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아몬드밀크는 콜레스테롤과 포화지방산이 없어
다이어트 음료로도 인기 이구요
비타민E가 풍부하여 호르몬밸런스에도 도움이 됩니다
따라서 생리전증후군, 갱년기 증상을 예방하는데에도 좋다고 해요
칼로리는 낮고 유당이 없어 유당불내증으로 우유를 잘 못마시는 분들도 마실 수 있구요
견과류 알러지가 있으신분들은 주의해주세요
이날 만든 아몬드밀크에
에스프레소 블렌딩해서
아몬드라떼!
고소하고 배 더부룩하지 않아 좋아요 :)