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by 양바리스타 Jul 03. 2022

그 어디에서도 쉽게 경험하기 힘든 풍미의 귀한 커피원두


https://youtu.be/pquQx5T7qS8





그 어디에서도 쉽게 경험하기 힘든 풍미의 귀한 커피원두/파나마 보케테 커뮤니티 게이샤 허니




양바리스타의 둘둘둘 법칙

200g의 얼음

20g의 원두

2분 내외 추출

총 350ml 추출



양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]


1. 20~30g의 커피원두를 사용.

2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.

3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.


1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.

2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다. 

3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.

4) 총 350ml의 커피를 추출한다.

5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.

6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.

7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.


# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고

적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.













커피원두 : 파나마 보케테 커뮤니티 게이샤 허니

로스팅 날짜 : 로스팅 후 1일 경과

볶음강도 : 약볶음

커피의 양 : 20g 내외

원두 분쇄도 : 곱게

물의 온도 : 90도 즈음

핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼

추출하는 커피의 양 : 350ml 내외

추출시간 : 1분 30초~2분 내외

얼음 : 약 200g 내외

추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립






파나마 보케테 커뮤니티 게이샤 허니

PANAMA BOQUETE COMMUNITY GEISHA HONEY



# 스페셜티(Specialty)

미국 스페셜티 커피협회(Specialty Coffee Association of America/SCAA)의 기준으로,

전문적인 커피 품질 평가를 훈련받은 커퍼들에 의해서 향, 맛, 신맛, 후미, 바디감, 단맛 등의 10가지를 평가하여

100점 만점에 80점 이상을 획득한 커피를 말하므로, '품질 좋은 커피'라는 의미로 통용되고 있다.



생산국가 : PANAMA

재배지역 : ALTO JARAMILLO, BOQUETE

재배고도 : 1,400~1,500m

품종 : GEISHA

가공방식 : HONEY

수확년도 : 2021년



커피원두의 전체적인 평가 점수 : 90점

- 신맛 : Acidity : 6

- 바디감 : Body : 9

- 후미 : Aftertaste : 8

- 단맛 : Sweetness : 9

- 밸런스 : Balance : 9

- 향미 : Fragrance : 9

- 쓴맛 : Bitterness : 4

(10점 만점)






우리가 잘 알고 있는 파나마에서 재배/생산된 게이샤 품종은, 세계적으로

많은 관심과 호응을 얻고 있기에, 많은 농가에서 생산하고는 있지만, 실제로...

품질의 여부를 떠나서 생산량이 적은 경우에는, 커피 경연대회에 참가하는 것이

어려운 경우가 많습니다.



파나마 보케테 지역의 1,400~1,500m에 위치한 여러 작은 농장에서 생산된

이 커피는, 고품질의 커피 생산에 최적한 자연 환경과 고도에서 수확하여

파나마 게이샤 특유의 '향긋한 자스민향, 달콤한 풍미 그리고 매력적인 산미'를

바탕으로 훌륭한 밸런스가 돋보입니다.



레몬, 감귤류의 기분좋은 중간 정도 산미와 균형잡힌 바디감은 파나마 게이샤

커피의 특징으로 꼽힐 수 있는데요, 거기에 '허니 프로세싱'을 거쳐 완성된

이 커피 한 모금은, 지금껏 마셔본 고급 커피 중... 단연 기억에 남을만한

풍미라고 판단됩니다. 





# Aroma / Flavor (향 / 맛)

자스민 / 카라멜 / 감귤류의 산미 / 초코렛



# Acidity / Other (산미 / 기타)

자스민의 독특하고 복합적인 향

감귤류와 달콤한 풍미의 훌륭한 밸런스

가벼운 바디감과 입 안에서의 긴 여운



# AGTRON (색도) : 60~55

[Medium]

1차 팝핑 후, 1분 15초 이내에 배출을 추천.









# 네이버 스마스스토어 [직화로스터-Roaster.kr] 상품 주문 : http://roaster.kr/products/6801128054








# Written by Barista Yang - Coffee Columnist

# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr





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