진하게 느껴지는 달콤함, 다양한 풍미가 즐거운 핸드드립 커피원두-케냐 마차코스 ABC
양바리스타의 둘둘둘 법칙
200g의 얼음
20g의 원두
2분 내외 추출
총 350ml 추출
양바리스타의 [아이스 핸드드립 다이렉트 추출법]
1. 20~30g의 커피원두를 사용.
2. 커피 추출 시간은 1분 30초~2분 내외.
3. 총 350~400ml(16oz컵 기준) 정도 추출.
1) 얼음 190~200g을 잔에 담는다.
2) 40~50ml의 뜸들이기 물을 붓는다.
3) 30~40초 후, 80ml의 물을 두번 나눠 붓는다.
4) 총 350ml의 커피를 추출한다.
5) 얼음 5개(약 70g)을 더 넣는다.
6) 총 400ml 내외의 커피를 완성한다.
7) 커피를 잘 저어서 맛있게 마신다.
# 커피를 시음하여 본인 입 맛에 맞는지 확인해 보고
적절한 '변수'를 응용해가며 멋진 커피를 완성시켜보세요.
커피원두 : 케냐 마차코스 ABC PLUS
로스팅 날짜 : 로스팅 후 1일 경과
볶음강도 : 약중볶음
커피의 양 : 20g 내외
원두 분쇄도 : 곱게
물의 온도 : 90도 즈음
핸드드립 기구 : 칼리타웨이브드리퍼
추출하는 커피의 양 : 350ml 내외
추출시간 : 1분 30초~2분 내외
얼음 : 약 200g 내외
추출하는 음료 : 16온스 아이스 핸드드립
재배지역 : MACHAKOS
재배고도 : 1,800m
품종 : SL28
가공방식 : FULLY WASHED
수확기 : 10~3월
커피원두의 전체적인 평가 점수 : 78점
- 신맛 : Acidity : 8
- 바디감 : Body : 7
- 후미 : Aftertaste : 7
- 단맛 : Sweetness : 8
- 밸런스 : Balance : 8
- 향미 : Fragrance : 8
- 쓴맛 : Bitterness : 4
(10점 만점)
달콤하면서도 고소한 버터의 풍미와 싱그러운 라임의 산미!!
케냐의 수도 나이로비에서 남동쪽으로 64km 떨어진 마차코스(Machakos)는 협동조합을
중심으로 지속적인 투자와 연구 개발로 매년 좋은 품질의 커피가 생산되고 있습니다.
생두의 크기가 AA등급(스크린사이즈 17~18)보다 한 단계 작은 ABC등급(14~16)입니다.
특유의 산미를 바탕으로 독창적인 향과 함께 바디감이 좋은 편인데, 마차코스 지역의
농부들이 커피나무 주변에 바나나 나무를 심어서 한 낮의 뜨겨운 태양볕을 큰 나뭇잎으로
보호함과 동시에 토양에 수분을 보존하여 품질 향상에 이바지하는 까닭이기도 합니다.
하지만, 비옥한 토양, 커피 재배에 최적한 자연환경, 높은 고도때문에 고품질의 커피를
생산해내는 이 지역의 농부들은, 변덕스러운 날씨와 질병의 증가로 점차 커피 재배를
포기하는 경향이 높아지고 있으며, 보다 안정적인 수익이 보장되는 옥수수, 시금치,
케일등을 생산하는 추세라는... 안타까운 뉴스가 전해지고 있습니다.
# Aroma / Flavor (향 / 맛)
카카오닙 / 버터 / 설탕시럽 / 라임
# Acidity / Other (산미 / 기타)
좋은 바디감
달콤한 후미
밝은 산미
# AGTRON (색도) : 55~50
[Medium]
1차 팝핑 후, 1부 15초 이내에 배출을 추천.
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# Written by Barista Yang - Coffee Columnist
# 커피칼럼니스트-양바리스타 | http://Columnist.kr
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