- 초간단 감자전
겨울방학이 곰들의 동면시간과 다를 바 없다. 봄 꽃들도 아닌데 꽃피는 춘삼월에 개학이라니..
곰들은 동면기간에 먹지라도 않지.. 방학엔 인간이 동물보다 우월한 존재라는 걸 딱, 한 군데서 느낄 수 있다. 극한의 삼시세끼. 먹는다. 꼬박꼬박, 하루에 최소 3번 간식으로 2번 보태기
슬기로운 방학생활을 위해서 필수 탄환이 있어야 한다. 어디에 쓰든 전혀 이상함이 없고 뭘 만들어도 대체로 그럴싸하다. 그중 하나가 감자, 모짜렐라 치즈다.
<찰떡궁합: 감자+치즈>
감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위장의 회복에 탁월하다. 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다.
특히, 치즈와 같이 섭취하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 준다. 감자의 칼륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아주기도 한다.
재료: 냉동 감자튀김, 밀가루, 모짜렐라 치즈, 이게 끝? 네네 끝이쥬
1. 냉동 감자튀김은 믹서기에 넣고 서걱서걱 간다.(완전 분말이 아닌 알맹이가 조금 있게)
- 감자전 할 때 가장 걱정되는 게 감자를 깎고 강판에 갈고 (믹서기에 갈면 맛 없쥬)
2. 갈아 놓은 감자튀김에 냉수를 조금씩 붓고 걸쭉할게 반죽을 한다. 정말로 물 조금
- 물은 조금만 넣어 되직하게, 냉수로 반죽해야 바삭하다.
3. 펜에 기름을 두르고 달궈지면 적당한 량을 부어 얇게 펴준다.
4. 가장자리가 노릇하게 구워지면 조심스레 뒤집는다.
- 너무 일찍 뒤집으면 찢어진다. 그러므로 한 면이 완전히 구워졌을 때 뒤집어야 한다.
5. 양쪽면을 구워졌을 때 모짜렐라 치즈를 1/2 정도 면적에 고루 뿌린다.
- 너무 많이 넣으면 치즈 터져요
6. 조심스레 반달모양으로 접어서 앞뒤로 다시 한번 구워준다.
7. 기호에 따라 케첩, 다진김치, 고기볶음, 등 냉장고 친구들을 이것저것 넣어도 좋다.