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by 나물투데이 Feb 08. 2022

정월대보름 나물 : 건취나물, 취나물 삶기와 요리법!

건취나물볶음 만들기! 건취나물 손질법과 레시피까지


건취나물



다가오는 정월대보름!

보름 음식으로 빠질 수 없는 건취나물입니다.


취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로

식욕을 돋우어 주며

체내의 염분을 배출시켜 주는 데 도움을 주는데요!


나물투데이와 함께 취나물 삶기와

건취나물 볶음 만드는 법에 대해 알아보아요!




건취나물 삶기


건취나물 삶기


첫 번째

건취나물을 물에 1~2번 정도 헹구고

냄비에 건취나물을 넣고 30분 정도 삶아주세요


두 번째

충분히 삶아준 뒤 그대로 5시간 정도 뜸을 들여주고

뜸을 다 들인 후 줄기 부분을 하나 뜯어

잘 불렸는지 확인한 뒤 물에 깨끗이 씻어줍니다.


세 번째

억센 줄기는 잘라서 제거 후

물기를 꼭 짜주면 건취나물 삶기 끝!



건취나물볶음 만드는 법


건취나물볶음 만드는 법


재료준비

건취나물 200g, 간장, 다진 마늘,

다진 파, 참기름, 깨




첫 번째

잘 삶아진 건취나물을 물에 헹구어 준비하신 뒤

팬에 기름을 두르고 달궈주세요


두 번째

달궈진 팬에 건취나물을 넣어 볶다가

다진 마늘 1/2스푼, 간장 2스푼을 넣고

다시 한번 볶아줍니다.


세 번째

기호에 맞게 파를 썰어 넣어주시고

마지막에 참기름을 살짝 둘러 한 번 더 볶아주면

맛있는 취나물 볶음 완성!



정월대보름 건나물



오늘은 정월대보름

건취나물에 대해 알아보았는데요


부드러운 식감으로 아이들도

잘 먹는 호불호 없는 나물 반찬입니다!


맛있고 영양가 풍부한 정월대보름 나물!

삶는데 조금 번거로워 막막하실 땐


나물투데이에서 준비한 데친 건취나물로

맛있는 건취나물 요리를 만들어보세요!






정월대보름 국내산 건나물 모음 구경하러 가기 : https://vo.la/nO16K


정월대보름 국내산 데친 보름나물 묵나물 모음 : https://vo.la/0CEeu




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