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by 베지멀 Oct 17. 2016

제7장. 드라이 토마토 바게트

시간과 정성만이 낼 수 있는 맛 

샐러드, 샌드위치, 가니쉬에도 자주 사용되는 드라이 토마토!

테이블에 요리와 곁들여 올려놓으면 유럽식 플레이트가 완성되는 마법의 재료. 

생으로 먹는 방울 토마토도 신선하고 과즙이 가득한 맛을 즐길 수 있지만, 

말린 토마토는 좀 더 Chewy한 텍스쳐에 맛은 좀 강해지는 것 같아요. 



저는 빨리 말려보려고 반은 오븐을 사용했구요 

반은 리큅 건조기를 돌려서 5시간 정도 건조시켰어요.    

오븐에 건조 시킨 녀석들은 좀 탔어요.. 거의 익히는 정도로 토마토들이 " COOK " 되었어요. 

널리 알려진 레시피대로 150도에 돌렸는데, 오븐마다 조금 다른가봐요.. 

어차피 건조의 개념으로 오븐을 사용하는 거니까 100도 정도에 2시간에서 3시간 정도 돌리면 

안전하게 딱 건조기에 말린 효과를 볼 수 있을 것 같아요. 




탱글탱글 방울토마토 


반을 잘라 소금, 후추로 간


150도에 한시간 오십분 정도 오븐 사용 건조 


건조되는 중 
수분이 보글보글 끓는 중 
리큅 사용 건조 




이왕 건조기 돌리는 거 바나나도 같이 돌려봤구요~ 


바나나 


그리고 제 주방에 소개하고 싶은 분들이 있어요. 

두 분의 주방 보조입니다. 

심심치 않게 바닦으로 떨어지는 재료를 주워먹는 역할을 하고 있죠. 

늦은 저녁 쉐프님이 주방에서 달그락 달그락 뭘하나 구경 겸 

바닦에 콩고물이 있나~~~ 쪼르르 와서 대기 중 입니다.  





아래 사진 보시면 

왼쪽은 어제 밤 오븐으로 건조된 토마토들인데요. 

가장자리가 조금씩 거뭇거뭇하게 탔죠..

소금과 후추로 간을 했던 지라 짭짤하게 건조가 되었어요. 



오른쪽은 리큅으로 오랜시간동안 건조했던 토마토들이예요. 

탄 부분 없이 정말 잘 말랐어요! 

소금, 후추 간을 하지 않고 말렸구요. 









어제 밤 잘 말린 토마토들을 사용해서 간단한 드라이 토마토 바게트를 만들어 볼건데요.



준비물 : 

바게트

드라이토마토 20알 

코코넛유 혹은 올리브유 

소금

후추 

햄프씨드 



준비할 것도 많지 않게 유럽식 아침을 즐길 수 있지요~ 

바게트를 적당한 두께로 잘라주시구요. 

팬에 올리브유를 두르시고 구워주셔도 겉은 바삭하게 안은 쫄깃하게 즐길 수 있겠죠? 

 


바게트 



바게트 위에 얹어줄 드라이 토마토를 코코넛 오일 한스푼, 소금 한꼬집, 후추 조금과 같이 섞어주세요. 






바게트 위에 잘 얹어주세요. 

토마토에 욕심많은 저는 듬뿍 듬뿍 올려 줬어요~

나는 단 맛이 좋다! 하시는 분이라면 

꿀을 조금 떠서 바게트 위에 살짝 펴 발라주시면 

토마토들을 빵에 착 접착시켜주는 역할까지 하면서 은은한 꿀향에 단맛까지 풍미가 더 살겠죠? 

마지막은 고소한 햄프씨드를 올려줬어요~ 바질이나 파슬리가루를 뿌려줘도 좋구요. 



듬뿍 올라간 드라이토마토들 


햄프씨드가 올라간 바게트





오전 열시 반에 즐기는 

블랙커피 그리고 드라이 토마토 바게트(feat. 햄프씨드) 레시피 였습니다^^ 






가볍지만 고루고루 영양소 가득한 브런치 플레이트. 

오늘도 채소주의하세요~! 

안녕. 

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