<꿀과 어울리는 음식과 상극인음식>
꿀과 계피 만큼이나 꿀과 잘 어울리는
음식이 있습니다.
꿀과 궁합이 맞지 않는 음식도 함께
알아보았어요...
활기찬 한주 보내세요~~^^
[얌테이블과 카카오톡 친구 맺고 다양한 소식받기]
<꿀과 어울리는 음식>
● 배
- 감기에 걸렸을 때 배에 꿀을 더해
푹 삶은 물을 마시면 기침과 담을 없애주고
갈증을 해소해 준다고 합니다.
● 대추
- 꿀과 대추가 만나면 호흡기에 좋습니다.
기침과 감기예방에 좋으며 비타민,미네랄,
식이섬유가 풍부해 스트레스 해소는 물론
불면증 해소에 좋습니다.
● 유자
- 꿀과 유자를 함께 끓이면 유자에 있는
비타민C가 파괴되지 않게 도와줍니다.
● 도라지
- 꿀에 잰 도라지는 기관지의 분비기능을
향상시켜줍니다. 가래가 있거나 목 아플 때
드시면 최고입니다.
● 생강
- 꿀과 생강을 함께 먹으면 몸의 찬기운을
몰아내고 감기 기운이 사라집니다.
단 열이 많은 사람은 자제하는 것이
좋다고 합니다.
● 도토리
- 도토리를 꿀에 3년간 담가 두었다가 먹으면
뼈를 튼튼하게 하고 몸 안의 중금속을 해독
된다고 합니다.
● 살구
- 살구 씨앗을 껍질을 벗기고 노랗게 볶아
가루 3되, 꿀 1되를 넣어 쪄서 먹으면
폐, 기관지, 감기 백일해 등에 좋습니다.
● 인삼
- 설사할 때 인삼과 꿀을 설사 할 때 함께
끓여 마시면 멈춘다고 합니다.
● 계피 –꿀과 계피가 만나면 만병통치약이라
합니다. 특히 냉증치료에 효과적 입니다.
<[꿀과 상극인 음식>
● 홍차
- 홍차와 꿀은 상극입니다. 홍차의 타닌 성분이
꿀에 있는 철분의 흡수를 막는다고 합니다.
● 양파
- 양파에 함유된 휘발성 성분인 유화알릴은
가스를 만들어 냅니다. 꿀과 같이 먹으면
시력이 나빠질 수 있다고 합니다.
● 두부
- 꿀은 과당과 포도당 및 소량의 유기산이
함유되어 있는데 두부와 같이 먹으면 꿀의
유기산이 두부의 단백질과 결합하여
변성 침전물이 생깁니다. 이 물질은 인체에
흡수되지 않으며 심하게 되면 청력이
감퇴될 수 있다고 합니다.
● 게장
- 게장과 꿀을 상극으로 설사가 날 수 도
있다고 합니다.
[얌테이블과 카카오톡 친구 맺고 다양한 소식받기]