식초는 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있으며
경제적인 건강식품입니다.
효능도 다양해 앞전에 라면에 식초를
넣으면 나트륨 섭취를 줄여준다 안내해드렸죠^^
기억하시나요? ㅋㅋ
그 외에도 식초의 활용은 다양하여
더 알아보았습니다^^
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● 된장 찌개에 넣기
- 된장이 끓어오르기 전 파와 함께 식초
한 방울을 넣으면 시큼한 향은 사라지고 깊은맛이 납니다.
● 시든 채소 살리기
- 차가운 물에 식초와 설탕을 약간씩 풀어
시든 채소를 담가 놓으면 다시 파릇하게 살아납니다.
● 바삭한 튀김옷 만들기
- 반죽 1컵에 1작은술의 식초를 넣고
고루 섞은 뒤 옷을 입히면 바삭한 튀김이 됩니다.
● 오래된 재료 잡내 없애기
- 묵은 쌀로 지은 밥이나 오래된 밥에
식초 한 방울 떨어뜨리면 새밥처럼 윤기나는 밥이 됩니다.
● 잎채소 파릇하게 데치기
- 끓는 물에 식초 몇 방울을 넣고 시금치와
같은 잎채소를 살짝 데치면 색이 더 선명해집니다.
● 시큼한 김치찌개 맛내기
- 신김치가 없어 안 익은 김치로 찌개를 할 때
식초를 살짝 넣어주면 신김치 찌개의 맛을 낼 수 있습니다.
● 라면 발 탱탱하게 만들기
- 라면을 끓일 때 식초를 넣으면 불지않고
탱탱한 면발을 유지할 수 있습니다.
● 달걀 싱싱하게 삶기
- 달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 달걀
껍데기가 매끈하게 삶아지고 껍질도 잘
벗겨지며 노른자도 더 선명해집니다
● 밥할때 몇방울 떨어뜨려 주면 밥이 금방 쉬지 않습니다
● 짠음식에 식초를 조금떨어뜨려주면 조금 완화가 됩니다.
● 음식냄새 찌든 도마 ,부억칼 식초에 담궈주면
냄새제거및 살균효과가 있습니다.
● 과일을 씩을때 식초물에 살짝 담궈 두었다
씻으면 세정 효과가 있습니다.
● 청소시 분무기에 물과 희석하여 사용하면
찌든때 제거및 살균효과있습니다.
● 냄새가 심한 생선을 구울때 생선표면에
식초를 살짝 발라주면 특유의 냄새도 없애고
식중독도 예방할 수 있습니다.
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