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7일 동안 키위 두 개씩 매일 먹었더니 무슨 일이?

지식인사이드 키위 편


키위는 우리말로 참다래라고 하죠? 다래에 속하는 덩굴식물인데

원산지는 중국으로 알려져 있지만 지금은 뉴질랜드산 키위가 더 유명합니다.

키위는 맛도 좋지만 영양이 풍부한 슈퍼푸드로도 알려져 있는데요.

각종 항산화제와 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하고 이노시톨과 칼슘,

마그네슘이 풍부하게 들어있어서 신경안정과 두뇌 건강, 행복감을 주는 과일입니다.


더 자세히 키위 속 영양성분들을 설명해드리겠습니다.

우선 비타민은 A, B, C, E, K가 다양하게 들어 있고요, 

미네랄은 칼슘과 마그네슘, 칼륨, 아연, 요오드, 셀레늄 등이 다양하게 들어 있습니다. 

식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함께 들어 있어 장 건강에 유익한 역할을 하고

여러분들에게 생소할 수 있는 이노시톨은 최초 발견 당시 비타민 B8 이라고 명명되었지만 

이후 우리 몸에서도 만들어진다는 것이 확인되어 비타민에서 빠진 물질입니다.

대사 증후군에 큰 원인의 하나인 인슐린 저항성을 방지하고 남성호르몬 과다를 억제해 주는데요.

그래서 여드름을 개선하고 다모증도 개선되며 콜레스테롤 감소에도 도움이 된다고 하죠.

월경전 증후군 증상 개선에도 도움이 된다는 연구가 있습니다.


키위를 요리에서 활용할 때 고기를 재는데도 쓰는 것 아시나요?

질긴 고기 위에 키위를 얇게 잘라 20분 정도 올려두면 고기가 부드럽고 연하게 바뀝니다.

키위에 들어 있는 단백질 분해 효소 성분인 액티니딘 때문인데요,

단백질의 분해와 흡수를 돕기 때문에 위와 장을 편하게 하고 소화에 도움을 줍니다.


https://youtu.be/SImgYKtwD1s

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