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합천에서 반한 황토한우

합천 삼일식당, 합천 명품토종흑돼지, 합천황토한우프라자





명소옆 맛집

가야산의 자연을 오롯이 담아낸 밥상, 삼일식당


해인사를 찾는 사람들이 애용하는 단골 식당인  이곳의 인기 메뉴는 가야산에서 나는 나물로 사찰 음식의 맛을 살리는 사찰정식과 송이버섯국정식이다. 가야산에서 송이를 가장 많이 채취한다는 주인장의 부지런함과 안주인의 정성스런 손맛이 만나 향긋한 송이국과 사찰 밥상이 탄생했다.



해인사 인근의 향토 음식점인 삼일식당은 자연산 송이와 능이로 유명한 버섯 전문 식당이다.  “내 이래 생겼어도 해인사의 귀빈 밥상을 모두 차려냅니다.” 안주인의 재치 있는 한마디에 자부심이 듬뿍 묻어난다. 스물셋에 시집와 스님인 고모에게 열심히 배운 것이 사찰 음식인 줄도 몰랐다. 향이 강한 마늘과 깨소금은 쓰지 않고 단순한 자연 재료로만 담백하게 만들어내는 음식이 좋아서 배웠는데 사찰요리의 기본을 갖추게 된 셈이다.



송이버섯국정식에는 28가지 정도의 반찬이 올라가는데, 장아찌 종류만 10여 가지가 넘는다. 산초장, 초석잠, 가죽, 제피, 취나물, 곰취, 오이, 마늘종, 고 추, 마늘, 파프리카, 머위 등 다 헤아릴 수도 없는데, 간장에 짭조름하게 절인 장아찌가 고유의 향을 간직하고 있는 것이 신기하다. 소주와 물, 소금에 볶았다는 박나물은 담백하고, 집 고추장에 무친 고추장더덕구이는 알싸하고 향긋한 매운맛이 입에 착착 붙는다.



무엇보다 4월 중순부터 5월까지 산나물이 골고루 올라가는 밥상이 보기에도 곱고 맛도 좋다며 주인장은 꽃피는 봄에 다시 오라고 신신당부를 한다.  


Address 경상남도 합천군 가야면 치인1길 19-1 Tel 055-932-7254 Open 08:00~18:00 Menu 자연산 송이버섯국정식 2만5000원, 산채한정식 1만7000원, 쇠고기백반 2만원





또다른 맛집

감칠맛나게 매운 쪽갈비찜, 합천명품토종흑돼지


합천은 토종 흑돼지로 유명하다. 해인사 아래 위치한 합천토종흑돼지는 고소하고 쫄깃한 삼겹살도 일품이지만 매콤한 쪽갈비가 유명한 집이다. 합천의 황토와 발효 사료로 사육하기 때문에 비타민 B·B2가 소고기보다 10배나 많고 불포화지방산이 많은 건강한 돼지고기라서 안심하고 먹을 수 있다.



토종 돼지고기는 살 맛으로 먹는게 아니라 비계 맛으로 먹는다고 할 만큼 얇고 단단한 비계층 덕분에 쫀득하고 고소한 맛이 일품이다. 매콤한 쪽갈비의 양념까지 쪽쪽 소리내며 깔끔하게 먹고 나면 밥과 함께 나오는 된장찌개로 개운하게 마무리한다.  


Address 경상남도 합천군 가야면 가야시장로 106 Tel  0507-1308-6055 Open 09:30~22:00 Menu 쪽갈비찜 4만7000원(예약 필수), 삼겹살 1인분 1만2000원





또다른 맛집

풍부한 육즙의 향연, 합천황토한우프라자


황토한우는 합천의 맑고 깨끗한 자연환경에서 풍부한 미네랄이 함유된 황토 사료를 먹고 자란다. 생산에서 가공까지 통합 시스템을 통해 로하스 브랜드로 인정받은 명품 소고기를 판매하는 합천황토한우프라자는 합천 축협에서 직접 운영한다.




평소 종잇장처럼 얇은 차돌박이만 먹다가 황토한우의 도톰한 차돌박이를 맛보면 고소한 육즙과 쫄깃한 식감에 반해버린다. 마블링이 환상적인 한우를 모두 맛보기에는 참숯모둠구이가 제격이다. 꽃등심, 갈빗살, 살치살 등 어떤 부위를 먹든 풍부한 육즙의 향연이 이어진다.  



Address 경상남도 합천군 합천읍 동서로 96 Tel 055-931-1692 Open 11:00~21:00 첫째 셋째 월요일 휴무, 14:30~17:00 브레이크 타임 Menu 합천황토 한우 꽃등심 3만6000원, 합천황토한우 일반모듬 3만3000원.








*상기 정보는 2014년 3월 31일 발간된 <명소 옆 맛집>의 내용입니다. 이후 식당 정보나 세부 사항은 변경되었을 수 있으므로 방문하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.

*이 기사에 사용된 텍스트, 사진의 정보는 저자와 출판사(RHKorea)가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.


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