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by 이혁재 Apr 19. 2019

알토란 224회

2019년 3월 31일  224회

1. 가지의 영양 및 효능


가지는 특유의 색을 내는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부해서 혈관 안의 노폐물을 배설시키고

혈액을 맑게 해줍니다. 

가지는 혈액순환을 촉진시키고 통증을 줄여 주면서 붓기를 내립니다.

겨우내 실내에 있다 보니 일조량이 부족해지면서 봄이 되면 면역이 약해지기 쉬운데

이 때 항산화 기능을 가진 가지를 섭취하면 많은 도움이 됩니다.  

가지는 한꺼번에 많이 먹으면 몸이 냉한 여자는 자궁이 약해질 수 있으니 주의해야 합니다 


2. 가지와 소고기의 궁합


가지는 성질이 서늘하고 소고기는 서질이 평하거나 따뜻하기 때문에 음식궁합으로는 좋은 편입니다.

소고기는 단백질과 칼슘 철분이 풍부하지만 가지는 섬유질이 풍부하기 때문에 서로간에 부족한 부분이 보완 됩니다  


3. 가지와 멸치 홍합의 조합  

멸치는 비린내가 적고 성질이 따뜻해서 식욕을 좋게 하고 소화기능을 보강합니다.

또한 단백질과 칼슘 등 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과

갱년기 여성들의 골다공증 예방에 아주 좋은 식품입니다.


가지는 서늘하고 멸치는 따뜻하기 때문에 서로간의 치우친 점을 보완해서 궁합이 좋습니다 


홍합은 바다의 정기를 품고 있기 때문에 사람의 정기를 길러주고 피를 만들어주며

몸이 허약하거나 밤에 식은땀을 흘리는 사람이나 자주 어지럽고 허리가 아프고 

양기가 약한 사람에게 좋습니다.

홍합은 간 기능을 도와주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해줍니다.


4. 미세먼지 배출에 해조류가 좋은 이유 


미역, 다시마 같은 해조류를 만지거나 먹으면 ‘미끌미끌’한 느낌이 드는데

이 독특한 식감은 끈적끈적한 ‘알긴산’ 성분에서 비롯된 것입니다.

알긴산은 수용성 식이섬유의 일종으로 몸 안에서 소화되지 않고 배설되는 성분인데

이러한 특성으로 몸속의 미세먼지나 중금속을 ‘흡착’해 밖으로 배출해주는 효능을 발휘합니다. 


5. 바지락과 미역의 궁합


[동의보감]에서는 "미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다. 효능은 열이 나면서 답답한 것을 없애고 기(氣)가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다"고 기록하고 있습니다.


미역은 몸속 어느 부분에 기운순환이 안되어 뭉친 것이 있고, 담이 자주 결리는 사람들에게 좋습니다.

또 미역에는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화, 심장질환 환자에게 도움을 주고, 알긴산 성분으로 인해 중금속을 제거하는 효과도 있습니다.


바지락은 철분과 비타민이 풍부해서 빈혈에 효과적입니다 

바지락과 미역을 함께 먹으면 골다공증과 빈혈이 심한 중년 이후 여성들에게 많은 도움이 됩니다 


6. 톳과 오이의 영양

톳은 칼슘과 철, 요오드 등의 무기염류가 많아서 혈관의 변성을 막아 주고 뼈와 치아가 건강해지며 머리카락이 윤택해집니다. 특히 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 방지하고 간 기능을 강화시켜줍다.


오이는 오이는 95%가 수분으로 이루어져 물을 마시는 것과 같은 효과가 있습니다

찬 성질이기 때문에 뱃속이 차고 설사를 하는 사람은 적게 먹어야 합니다.

갈증이 있고 더위를 많이 타는 열성체질에게는 아주 잘 맞는 음식입니다

 

7. 톳과 두부, 오이의 조합


콩으로 만든 두부는 단백질이 풍부하고 소화효율이 높습니다.

톳은 식이섬유와 무기염류가 풍부하고 오이는 칼륨함량이 높아 체내의 나트륨 배설을 도와주어 노폐물 배출이 원활해지면서 몸을 맑게 해주는 기능이 있어 영양성분으로 볼 때 서로간의 조합이 좋습니다. 


특히 두부와 톳은 천연 여성호르몬의 성분이 있어서 갱년기이후 중년 여성들에게 매우 좋은 식재료입니다


8. 연어의 영양 및 효능


연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어서 동맥경화와 같은 혈관질환이나 심장질환에 좋습니다.

연어는 더운 성질이며 위장을 따뜻하게 하고 소화기능을 돕습니다.


9. 연어머리의 영양(어두육미)


안와 부분에는 가장 양질의 고도 불포화지방산인 DHA가 최고로 농축되어 있으며

안근 부분의 부드러운 식감도 한 몫을 더합니다.

쇠고기, 돼지고기 등의 육식을 즐겨먹는 사람들은 DHA가 부족하기 쉬우므로

생선의 머리를 먹으면 최고의 영양식을 먹는 것입니다.

생선의 머리 부분은 DHA 이외에도 비타민 A,D,E,등과 각종 미네랄의 함량이 많아서

성장기 어린이들의 지능개발과 노인들의 치매예방에도 많은 도움을 줍니다.



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