★ 방송일시 : 2019년 4월 28일 (일) PM 11시
★ 김하진 요리연구가 : 무시래기고등어조림 & 시래기나물
⇨ 무시래기고등어조림 : 영양만점 시래기와 고등어의 만남! 매콤한 밥도둑 반찬
⇨ 시래기나물: 멸치육수를 이용해 감칠맛을 살리면서 부드러운 식감을 더한 시래기볶음
★ 임성근 조리기능장 : 반숙달걀 & 달걀조림 & 양파꽃달걀찜
⇨ 반숙달걀: 삶은 후 염지를 해 간이 쏙 밴 반숙 달걀 (편의점 감동란 st)
⇨ 달걀조림: 삶은 달걀을 매콤 달달한 양념에 조려 만듦
⇨ 양파꽃달걀찜: 양파에 칼집을 넣은 후 달걀물을 부어 쪄내면 꽃처럼 활짝 펴짐
★ 이종임 요리연구가 : 바나나식초 & 파인애플식초 & 우엉청
⇨ 바나나식초, 파인애플식초: 바나나와 파인애플에 비정제설탕과, 현미식초를 넣어
건강하게 만드는 홈메이드 식초
⇨ 우엉청: 껍질 벗기지 않은 우엉에 생강, 흑설탕, 청주를 넣어 만드는 홈메이드 우엉청
Q. 무, 시래기, 고등어의 궁합
고등어는 불포화지방산인 EPA가 있어서 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과가 있고 고혈압, 동맥경화에 도움을 주고 각종 미네랄과 아미노산 비타민등 다양한 성분이 들어 있어서 피부미용에 좋으며 핵산 성분이 있어서 인체 세포를 활성화 시켜주어 피부 노화를 늦춰줍니다.
무에는 디아스타제와 에스테라아제가 들어있어서 소화촉진제 역할을 합니다.
디아스타제는 녹말 분해효소로 소화를 돕고에스테라아제는 지방분해효소로 소화를 돕습니다.
시래기는 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진 장내 유해물질과 흡착해 체외로 배출
장기능 및 장건강 증진하고 변비를 개선합니다.
고등어의 뛰어난 영양성분이 무의 효소가 가지고 있는 탁월한 소화기능과
시래기의 장 청소기능을 만나 영양은 잘 챙기면서도 다이어트에 도움이 되는
최고의 조합이라고 할 수 있습니다.
Q. 마른 시래기의 효능 및 영양
시래기는 칼슘과 섬유질이 많이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고
혈관을 건강하게 만들어 혈액순환을 촉진시킵니다.
동맥경화나 고혈압 등과 같은 성인병 예방에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해서 장의 연동운동을 촉진하고
장내 유해물질을 흡착해 체외로 배출하고 장기능 및 장건강 증진하고 변비증을 개선합니다.
철분이 풍부해서 빈혈예방에 도움이 되고 칼슘이 풍부해서 성장기 어린이와 중년의 골다공증을 예방 합니다.
비타민A가 눈 건강에 도움을 주며 비타민C 베타카로틴 등의 항산화성분이 있어서
노화방지 면역개선 피부미용에 좋습니다.
Q. 달걀의 효능 및 영양
달걀 속에는 셀레늄이 있어서 면역체계를 도와주고 갑상선 호르몬 조절기능을 합니다.
몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높혀줍니다.
아세틸콜린을 합성할 때 필요한 콜린이 함유되어 두뇌 건강에 좋습니다
아미노산인 라이신이 있어서 스트레스를 감소에 도움이 됩니다
달걀 노른자에는 루테인 풍부해서 시력보호에도 도움이 됩니다.
Q. 달걀과 양파의 궁합
양파는 성질이 따뜻하고 스테미너를 도와주고 위장기능을 활성화합니다.
양파는 몸이 냉하고 소화기관이 약한 사람들의 위장기능을 강화시키고 혈관을 강화하고
체력을 보강해주는 효과가 있습니다.
달걀은 영양성분이 풍부하지만 몸이 냉하거나 소화력이 약한 사람들은 소화가 덜 되기 쉬운데
양파와 함께 섭취하면 위장기능이 활성화되어 흡수율이 높아집니다.
Q. 곡류식초로 과일식초 만들었을 때 좋은 점
식초는 양조식초와 합성식초로 나눌 수가 있는데,
양조식초는 곡물, 과일, 에탄올 등의 원료용액을 초산발효하여 만든 것이고,
합성식초는 빙초산에 당류, 화학조미료 등을 가해서 만든 것 입니다.
한의학 에서 식초는 간기능을 개선하고 근육을 튼튼하게 해주며 관절을 이롭게 해준다고 설명 합니다.
곡류로 만든 식초는 성질이 따뜻해서 몸속의 기운 순환을 도와주기 때문에 소화기능을 보강하고,
산후에 어지럽거나 피부에 종기가 났을 때 효과적입니다.
식초는 육체노동이나 정신노동으로 근육 속에 쌓인 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 가시게 합니다.
Q. 바나나&파인애플 식초 효능
바나나식초
다이어트는 물론이고 변비에 좋고 우울증예방 고혈압예방 등에 좋고
스트레스를 풀어주고 생리 전 증후군에도 효과가 있습니다
바나나 노란색 단맛 위장을 보호해 준다 마음을 편하게 해줍니다
바나나는 성질이 차기 때문에 속이 냉한 사람은 완전히 숙성한 뒤 먹는 것이 좋고
식초로 만들면 식초의 기운이 따뜻하기 때문에 더 좋습니다
파인애플식초
파인애플에는 비타민C가 풍부하고 브로멜라인 이라는 단백질 분해 효소가 있어서
고기를 먹을 때 매우 효과적입니다.
운동 후 몸속에는 피로물질인 젖산이 축적되는데 식초 속 유기산이 젖산을 분해하여 배출시켜 주기 때문에
운동 후 피로를 빠르게 회복시킵니다.
파인애플 식초는 다른 천연식초에는 없는 브로멜라인이 부종과 체중감량에 도움을 줍니다.
Q. 우엉청의 효능 및 영양
우엉은 식이섬유가 풍부해서 대변 배출을 도와주어 다이어트에 좋습니다.
특히 우엉 껍질에는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부해서 혈당 조절에도 도움을 줍니다
우엉은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람이 신경을 많이 쓰거나 무리하게 일을 하느라 머리가 아프거나,
목이 붓고 기침을 자주 할 때 염증이 계속해서 날 때, 급성 유선염, 칼에 베었을 때 효과가 있습니다.
우엉은 성질이 차기 때문에 몸이 냉한 사람들은 주의해야하는데
우엉청을 만들어 섭취하면 찬 기운을 완화 할 수 있어서 좋습니다
Q. 우엉과 생강의 궁합
생강은 뱃속을 따뜻하게 데워서 소화 기관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 좋게 하면서도
기혈 순환을 촉진합니다. 또한 생강은 추위를 덜 타게 하고 아픈 것을 멈추게 합니다.
따뜻한 성질의 생강이 차가운 우엉과 만나면 중화가 되어 소화가 잘 되고 영양 흡수율이 높아지고
체질에 큰 관계없이 섭취할 수 있는 장점이 있습니다