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by 이혁재 Jan 22. 2018

한식이 좋아요  

한식 다이어트, 채식 다이어트, 황제 다이어트(고지방 단백질 저탄수화물 식이요법), 디톡스(해독 주스) 다이어트, 과일 다이어트 등등 살이 빠진다고 소개된 음식요법들은 많이 있습니다. 


각각의 다이어트법을 보면 식단에 소개된 음식의 총칼로리가 기초대사량보다 낮기 때문에 

당연히 살이 빠질 수밖에 없습니다.


그런데 왜 이 효과 좋은 다이어트들이 반짝 유행하다가 금방 시들해 질까요?

그 이유는 바로 이 음식들로 장기간 다이어트를 하는 것이 불가능하기 때문입니다


처음 다이어트를 시작할 때 빨리 살을 빼고 싶은 욕심에 극단적인 초저칼로리 음식요법이나 특별한 영양소를 제한하는 방법으로 하는 분들이 많습니다. 

이런 경우 다시 일반 음식으로 돌아 와서 예전처럼 먹으면 감량되었던 체중 유지가 잘 안 되고 요요현상이 일어나서 다이어트 이전보다 살이 더 찌는 부작용이 발생합니다.


그렀다면 현실적으로 가장 실천하기 쉬운 다이어트 식단은 무엇일까요.

그것은 바로 한식입니다.


한식은 늘 우리가 먹던 음식이며 총칼로리도 높지 않고 5대 영양소가 골고루 들어있는 건강한 식단입니다.

다이어트를 할 때는 한식 위주로 하고 몇 가지만 조심하면 누구나 살빼기에 성공할 수 있습니다.


그럼 한식 다이어트 시에는 어떤 점을 유의해야 하는지 말씀드리겠습니다.


첫 번째는 

칼로리만 맹신하여 한 번에 많은 양을 먹으면 안 됩니다.

두부나 채소 반찬은 칼로리가 낮아서 어느 정도 배부르게 먹을 수 있지만 위가 늘어나서 과식하는 식습관이 생길 수 있으니 한꺼번에 많이 먹지 않아야 합니다.

또 채소와 곡류로만 먹으면 포만감이 잘 유지되지 않고 배가 금방 고파지므로 생선이나 살코기 달걀과 같은 단백질 음식을 골고루 드시면서 포만감을 오래 지속시키는 것이 좋습니다.


두 번째는 

탄수화물 섭취에 유의해야 합니다.

한국인은 총 칼로리의 60% 이상을 탄수화물에서 섭취하기 때문에 살이 잘 빠지는 유익한 당질을 드시고 해로운 탄수화물은 피하셔야 합니다. 

다이어트 시 좋은 탄수화물은 도정하지 않은 현미밥이나 잡곡밥 통밀 빵입니다. 도정하지 않은 통 곡물은 백미보다 칼로리가 다소 높을 수는 있지만 당질 흡수가 더뎌서 배가 덜 고파지고 비타민과 무기질이 풍부하여 건강한 살빼기를 할 수 있습니다.


다이어트 시 피해야 하는 탄수화물은 흡수가 빠른 단순 당질입니다. 

단순 당질은 빨리 흡수되어 혈당을 급격하게 올리고 지방으로 저장도 쉽게 됩니다. 

또 분해도 빨라서 금방 배고픔을 느껴서 또 단맛 나는 음식을 찾게 하는 중독성을 유발합니다. 

대표적으로는 면 케익 빵 과자 등 밀가루 음식과 첨가물이 들어 있는 음료수 등에 이런 당분이 들어있습니다. 

이상적인 다이어트 식단은 현미나 잡곡밥으로 단백질 반찬부터 골라먹고 신선한 채소반찬을 조금씩 곁들여 먹는 것입니다.


다음에는 감량한 체중을 어떻게 하면 잘 유지할 수 있는지에 대해 알려드리겠습니다.

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