brunch

매거진 하루한잔

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이지섭 Sep 03. 2021

02. 산뜻한 거품이 가득, 실버피즈(Gin Fizz)

투명한 잔 안에서 솟아나는 새하얀 거품, 시원한 풍미

사진 출처는 acouplecooks.


- 진 1.5oz (45ml)
- 설탕 시럽 3/4 oz (22.5ml)
- 레몬 주스 3/4 oz (22.5ml)
- 계란 흰자
- 얼음
- 약간의 소다수

1. 진과 심플 시럽, 레몬주스, 계란 흰자를 한 데 넣고 쉐이킹 한다.
2. 얼음을 넣고 다시 쉐이킹 한다.
3. 음료를 잔에 붓고, 소다수를 채운다.  

Fizz는 음료 안에서 거품이 일 때 나는 소리를 표현하는 의성어로, 잔 안에 꽉 차있는 거품이 특징이다. 실버 피즈는 진 피즈에 계란 흰자를 넣어 크리미 한 느낌을 더한 칵테일로, 위 레시피에서 계란 흰자를 빼면 그대로 진 피즈가 된다. 실버 피즈는 진을 베이스로 레몬주스, 설탕과 계란 흰자를 넣어 거품을 만들고, 얼음으로 쉐이킹 해 차갑게 한 뒤 약간의 소다수를 넣어 탄산을 더해 내리면 된다.


설탕시럽과 레몬주스의 비율을 아주 조금씩 변화시키면서 자신에게 딱 맞는 비율을 찾아도 괜찮다. 베이스가 되는 술을 브랜디, 럼 등으로 바꿔 브랜디 피즈, 럼 피즈를 만들어보는 것도 좋다. 구글에 Gin Fizz라고만 쳐도 다양한 레시피의 진 피즈가 나타난다. '어머, 이거 맛있어 보여!'라는 생각이 드는 Fizz를 찾아서 만들어 보는 것도 추천!

 

알록달록 다양한 gin fizz들. 사진 출처는 좌에서 우로 smells-like-home, .cookswithcocktails, realfood.tesco.



브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari