이탈리아는 정말 맛있는 음식이 많기로 유명해서 음식 선정과 레스토랑 선정도 정말 중요한데요. 이번 포스팅에서는 레스토랑 이용 방법을 알아보기로 할게요.
■ 레스토랑 이용 방법
낯선 도시에서는 전통 레스토랑 보다는 인터내셔널 레스토랑을 이용하면 실패 할 가능성이 적습니다. 그러나 작은 도시에서는 그 지방의 전통 요리를시켜 드실 것을 권합니다. 주문이 너무 어렵다면 메뉴를 추천해달라고 하시면 대체적으로 그집에서 가장 잘하는 요리를 드셔 보실 수 있습니다. 또한 주변 상점에서 기념품을 살때 식당을 추천 받는 것도 좋은 방법입니다.
계산은 식사 후 나가기 전 주변에 있는 종업원에게 계산하겠다는 의사표시를 하면 계산서를 가져다줍니다. 현금 또는 카드로 계산 하신 후 마지막에 일어날 때 때 팁을 테이블위에 올려놓습니다.
유럽의 팁문화도 알려드릴게요!
https://blog.naver.com/turistas/221761701000
■ 이탈리아의 음식
1.음식문화와 맛의 특징
크게 이탈리아의 음식은 '북부와 남부지방'으로 2가지로 차이가 존재합니다. 대개 '북부'는 쌀로 만든 리조또 음식이, '남부'는 해안가에 근접해 해산물로 만든 요리가 발전했습니다.
요즘은 '북부와 남부'의 경제적인 차이가 많이 줄어들어, 이 2가지 지역의 특징을 혼합된 음식들이 나오는 추세라고 전해지고 있는데요. 맛의 특징은 '프레쉬함과 향신료'라고 할 수 있어요.
향신료는 주로 '허브'를 이용하며, 동남아음식 만큼이나 많이 사용된다고 합니다. 그 이유를 살펴보니, 냉장의 시설이 발전되지 않았을때, 쉽게 상하는 해산물의 식중독을 예방하기 위해 음식에 넣어 섭취했다고 합니다.
그래서 북부지역은 음식이 담백(리조또, 치즈요리 발달)하고, 남부지역은 전반적으로 간이 조금 짠 편이라는 점을 참고해주세요!
* 이탈리아 코스 순서에요. 꼭 이대로 안드셔도 됩니다. 이런 순서가 있다는 것만 참고하세요!
안티파스토(Antipasto, 전채요리)-> 추파(Zuppa, 스프)-> 프리모피아토(Primo Piatto, 파스타등 탄수화물로 이루어진음식)-> 세콘도 피아토(Secondo Piatto, 육류요리와생선요리종류)-> 콘토르노,베제타블레스(Contorno,Vegetavles, 샐러드채소)-> 돌체(Dolce, 디저트)
피자(Pizza, 피자 메뉴는 아예 따로 되어있습니다.
음료에 관련된 용어는 아래와 같습니다.
베반데 (Bevande, 음료) / 카페 (Caffe) / 비라 (Birra, 맥주) 등
더 자세한 사항은 투리스타에 문의해주세요!