소고기 볶음밥
'철결핍성 빈혈'은 몸에서 철의 필요량이 증가하여 철결핍성 빈혈이 생기는 경우다. 이는 미숙아, 영아, 성장기 어린이나 청소년, 임산부에서 흔히 볼 수 있다. 미숙아, 영아와 청소년에서는 체중이 증가하고 키가 크면서 철분의 요구량이 증가하게 되는데, 음식을 통해 이를 충분히 보충하지 않으면 빈혈이 나타나게 된다. <네이버 지식백과 - 서울대학교병원 의학정보>
철분이 많이 든 음식으로는 쇠고기, 쇠간, 닭고기, 생선, 굴, 대합, 바지락, 김, 미역, 다시마, 파래, 쑥, 콩, 팥, 잣, 깨, 호박, 버섯 등이 있다. 비타민 C는 철분의 흡수를 증가시키는 반면 커피, 홍차, 녹차 등은 철분의 흡수를 저하시킨다. <네이버 지식백과 - 서울대학교병원 의학정보>
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