brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 로워앤서퍼 Feb 02. 2022

싱가포르 우유 국수를 맛본 날

싱가포르 문화 이야기 EP.1

하루는 점심시간에 싱가포르 동료들이 XO 국수 맛집에 간다고 해서 무작정 따라갔다.⁣

알고 보니 생선 머리와 우유를 넣은 국수 요리였다.⁣

이름은 XO fish head bee hoon.⁣  been hoon 얇은 쌀국수를 뜻한다.

처음에는 우유를 음식에 넣는다는 사실이 익숙하지 않고 맑고 하얀 국물을 보고 우유가 떠오르기도 해서 거부감이 살짝 들었는데, 막상 첫 술을 떠보니 나쁘지 않았다.

우유⁣맛도 조금 나는데 자극적이지 않은 묘한 맛에 한 입씩 먹다 보니 어느새 한 그릇을 다 해치웠다. ⁣

 음식에 정말 우유를 넣냐고 동료에게 물어보니 그렇다고 한다.

알고 보니 역사가 꽤 깊다.

위키피디아에 따르면 1920년대부터 먹어온 음식으로 싱가포르 사람들이 없이 못 사는 싱가포르 음식 40여 개’에 이름을 올리기도 했다. 

싱가포르에서 다양한 음식을 먹어 봤지만 우유가 들어가는 음식은 이번이 처음이었는데, 여러 나라의 영향으로 폭넓은 식문화가 존재하는 덕에 싱가포르 생활에 재미가 더해지는 듯 하다.

싱가포르에서 XO 우유 국수가 궁금하다면, 혹은 도전할 준비가 되어 있다면 아래 사진  홀란드 빌리지의 호커센터에서 맛보기를 추천한다. :)

싱가포르에서 음식에 진심인 로컬 친구들이 데려가 준 곳이니 실패하지 않을 것이다.


copyright. surfernrower (무단도용 금지)


매거진의 이전글 싱가포르 MUST 소스, 칠리소스

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari