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백종원 전복죽 맛있게 끓이는 방법, 황금레시피

by 라비키친

오늘 집 근처 마트에 갔더니 전복을 싸게 팔길래 가져왔어요!! 무엇을 해먹으려다가 아이가 가장 좋아하는 전복죽이 생각나서 간단하게 만들어보았는데요. 그냥 제가 만드는 방법으로 해볼까 하다가 저희 집에 백주부님 레시피 책이 있어서 보니 딱 있더라고요. 책에 나온 레시피를 가지고 만들어보았는데 특이하게도 계란이 들어가서 과연 맛이 어떨지 궁금했는데요. 그렇게 해서 만들어보았는데~~ 우와 평상시와 다르지만 맛이 좋았다는 점!! 만드실 분들이라면 백종원 전복죽 끓이는법으로 만들어보세요!!


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재료 : 쌀 220g, 전복 3마리, 당근 50g, 참기름 4 큰 술, 물 3리터, 달걀 4개, 꽃소금 1 작은 술

1그릇 세팅 :계란 노른자 1개, 통깨 약간과 참기름 1/2 큰 술


우선 4인분의 양입니다.전복은 레시피에 3마리인데 저는 좀 작은 것 같아서 2마리를 더 사용했습니다.

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우선 쌀은 220g이 필요해요. 저는 저울로 계량해서 사용했는데 대략 쌀컵으로 3컵 정도면 될 것 같아요. 찹쌀이 아닌 그냥 쌀을 사용했는데 깨끗이 씻은 후 물에 2시간 정도 불려줍니다.

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쌀을 불릴 동안 전복을 손질해줘야겠죠? 저는 칫솔을 가지고 깨끗하게 씻어주었어요!!

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전복은 손질해주는데요. 숟가락을 들고 전복을 분리해줍니다. 살아있지만 조금 힘을 주니 쉽게 분리가 되었어요. 내장과 전복 살을 따로 모아둡니다.

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전복은 얇게 썰어주는데요. 중간에 썰다 보면 전복 이빨이 나오는데 그것은 제거해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

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전복 살을 손질했으면 그다음 전복 내장을 칼로 다져서 곱게 다져줍니다.

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그다음 야채는 당근이 들어가는데요 50g을 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 다져줍니다.

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이제 재료 준비가 다 되었으면 만들어야겠죠? 가장 먼저 참기름을 4스푼을 팬에 넣어줍니다.

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이제 재료 준비가 다 되었으면 만들어야겠죠? 가장 먼저 참기름을 4스푼을 팬에 넣어줍니다.

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지글지글~ 끓으면서 나는 냄새가 얼마나 고소한지 몰라요.


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전복 살을 넣고 그다음 전복 내장을 넣고 볶아줍니다. 참기름의 향이 골고루 베이게 잘 볶아줍니다

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그다음 물을 넣는데요. 원레시피에 보면 3리터를 넣으라고 되어 있는데 저는 많은 것 같아서 2리터를 넣어주었어요!! 강불에 두었다가 끓기 시작하면 약한 불로 50분 정도 끓여줍니다. 죽이 끓는 도중에 주걱으로 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다.

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저는 50분까지는 안 걸렸고 끓다 보면 이렇게 걸쭉한 상태가 되는데요. 전복 내장이 들어가서 좀 거뭇한 전복죽이 된 것 같아요. 보글보글 어찌나 냄새가 좋던지~~ 정말 맛있어 보였어요.

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그다음 어느 정도 전복죽이 되었다고 생각이 들면 꽃소금 1 작은 술을 넣어주라고 되었어요! 넣어주니 약간 싱거워서 소금을 더 넣고 끓여줍니다.

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거의 마지막 단계에서 아까 잘게 썰어둔 당근을 넣어줍니다.

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그다음 평소 먹던 것과 다른 레시피인데요. 계란 4개를 흰자만 이렇게 따로 놓아둔 것을 마지막에 넣고 죽을 잘 저어줍니다. 저는 계란을 넣는다니 좀 특이한 방법이라서 과연 맛있을까? 생각했거든요.. 근데 백주부님의 레시피니 믿고 만들어보았지요!!

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당근과 계란이 들어가서 좀 더 맛있어 보인다고 할까요? 아무튼 구수한 냄새가 식욕을 자극했어요!!

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이렇게 해서 완성된 백종원 전복죽 끓이는법이랍니다. 다 된 죽을 그릇에 담는 것이 아니라 담을 때 다른 방법이 있는데요. 바로 참기름을 1/2스푼 넣어주고 깨소금은 약간 그리고 계란 노른자를 올려줍니다. 아까 4인분이라고 했으니 계란 흰자를 4개 사용하고 남은 계란 노른자를 이렇게 올려주고 내면 보기에도 먹음직스럽기도 하고 무엇보다 맛도 좋을 것 같은 느낌!!

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노른자를 톡 터트려서 비벼 먹는데~ 우와 정말 맛있어요 평상시와 먹던 맛과 차이가 없어 보이지만 계란을 넣어서 좀 더 부드럽게 느껴진다고 할까요? 씹히는 전복과 함께 구수하고 고소한 맛이 얼마나 맛있던지~ 정말 맛있게 먹었어요!!

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영상으로 손질하는 모습이나 전복죽 끓이는법이 나왔으니 아래의 영상을 참고하세요!


시중에서 파는 것보다 확실히 건강하고 전복의 양을 더 넣어서 진하게 먹어도 되니 이왕이면 집에서 먹는 것이 편하다 싶어요!! 아무튼 저도 이번에 새롭게 백주부님 레시피로 만들어보았는데~ 생각보다 맛있어서 깜놀했어요!! tv에서 나온 레시피가 아니라 책에서 보고 한 레시피라 많이 잘 모르시던데 제가 꼼꼼하게 정리해서 만들어보았으니 따라서 만들어보세요!!



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