brunch

메추리알 쉽게 까는법 : 새송이버섯 메추리알 장조림

by 라비키친

요즘 저같이 주부님들은 다들 밥 먹이기 힘들다고 난리인 것 같아요. 저도 어제 마트서 장을 봐서 이번 주 내내 아이들 먹이려고 준비하는데요 밑반찬으로 아이들이 좋아할 반찬 메추리알 장조림을 만들어보았어요.


naver_com_20200226_103611.jpg

재료 : 메추리알 40알, 새송이버섯 한주먹, 다시마 3조각, 대파 1/2대, 물 3컵, 맛술1큰술

양념 : 진간장 5큰술, 설탕2큰술, 올리고당1큰술


naver_com_20200226_103619.jpg

우선 메추리알을 삶기를 해야겠죠? 시중에 파는 것이 있지만 아무래도 아이들이 있기 때문에 직접 삶기로 했어요.

냄비에 물을 넉넉하게 넣어 준 후 식초 1 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣습니다. 소금을 넣으면 내용물이 터지지 않고 잘 삶아지고 식초를 넣는 이유는 터지는 것이 혹시나 빠르게 응고되라고 넣어준다고 해요.


naver_com_20200226_103623.jpg

강불로 끓여줍니다. 가끔씩 끓을 때 한 방향으로 저어주면 노른자가 가운데로 온다고 해요.


naver_com_20200226_103628.jpg

메추리알 삶는 시간이 궁금하신 분들은 알려드릴게요 강불로 끓이면 이렇게 끓기 시작하면 5~7분 동안 삶아주면 알맞게 익는답니다. 삶는 시간이 궁금하신 분들 해결되셨나요?


naver_com_20200226_103631.jpg

흐르는 물에서 헹궈서 찬물이나 얼음 물에 넣고 5~10분 정도 있어주면 됩니다.


naver_com_20200226_103643.jpg

그다음 제가 껍질 까는 방법을 알려드릴게요. 이렇게 플라스틱 통에 메추리알과 물을 약간 넣고 흔들어주기!!


naver_com_20200226_103646.jpg

뚜껑을 열어보면 이렇게 껍질이 부서진 것을 볼 수 있어요! 물을 약간 넣고 벗겨주면 흠집 없이 벗길 수 있답니다.


naver_com_20200226_103651.jpg

정말 잘 삶아졌죠? 이제는 집에서 삶아서 먹어보세요!!! 왠지 바로 삶아서 만들면 더 맛있을 것 같은 느낌이라 늘 이렇게 삶아서 만들 수밖에 없는 것 같아요.


naver_com_20200226_103656.jpg

메추리알만 넣으면 심심하니 새송이버섯도 소량 파는 것 같이 넣어주려고 해요. 기호에 따라서 꽈리고추나 돼지고기 등을 넣어서 만들어주면 됩니다. 새송이버섯은 익히면 새송이버섯 정도로 작아지니 참고하세요


naver_com_20200226_103700.jpg

이제 재료가 준비되었으니 만들어줘야겠죠? 물은 3컵 600ml를 넣습니다. 그다음 새송이버섯 메추리알 장조림의 감칠맛을 주기 위해 다시마 3조각을 넣어줬어요.


naver_com_20200226_105713.jpg

단맛을 줄 설탕 2 큰 술과 그리고 진간장 5 큰 술을 넣어줍니다.


naver_com_20200226_105723.jpg

메추리알의 비린내를 잡아줄 맛술 1 큰 술을 넣어줍니다.



naver_com_20200226_105735.jpg

꽈리고추를 넣어주면 좋은데 저는 그 대신 대파를 넣어줬어요. 생략 가능합니다


naver_com_20200226_105810.jpg

그다음 새송이버섯과 그리고 메추리알을 넣고 끓여줍니다.


naver_com_20200226_105813.jpg

끓기 시작하고 10분 정도 지났을 때 다시마와 그리고 대파를 빼주었어요.


naver_com_20200226_105817.jpg

그다음 국물이 어느 정도 졸았다 생각이 들면 올리고당 1 큰 술을 넣어주면 완성!!! 메추리알 삶기부터 장조림까지 쉽죠?

재료만 있다면 그리 어렵지 않아요. 대략 15~20분 정도 국물이 줄어들 때까지 끓여주면 된답니다. 처음엔 강불로 했다 중불로 줄여주면 됩니다.


naver_com_20200226_105823.jpg

어떠한 음식이라도 갓 만들 때 가장 맛있죠 바로 만들어서 밥과 먹으니 꿀맛!! 아이들이 가장 좋아하는 반찬 중 하나라서 종종 만드는데~ 너무 맛있더라고요


naver_com_20200226_105828.jpg
naver_com_20200226_105831.jpg

저는 메추리알도 맛있지만 같이 들어간 새송이버섯 먹는 재미도 쏠쏠했는데요. 같이 넣어도 식감이 좋아서 좋더라고요. 구매하실 때 한 팩 주문했다 같이 만들어보세요. 이번 주 무사히 지나서 코로나가 잘 지나갔으면 좋겠어요 ㅠㅠ



keyword
매거진의 이전글에어프라이어 검은콩, 서리태 볶기