brunch

에어프라이어 검은콩, 서리태 볶기

by 라비키친

어느 날 거울을 보니 갑자기 생긴 새치가 깜놀~ 한두 가닥이 아니라 몇 가닥이 생기다 보니 이제는 저도 나이가 들었음에 눈물이 앞을 가렸는데요. 그래도 민간요법 중 하나가 검은콩을 먹으면 그래도 덜 난다고 하길래 아무튼 저도 서리태를 먹어보기로 했어요. 콩밥은 생각보다 좋아하지 않고 또 콩자반도 그다지 좋아하지 않기에... 볶아서 먹어보기로 했습니다

인터넷으로 볶은 콩을 주문하려고 보니 이왕이면 집에서 볶는 것이 좋겠다 싶어서 어떻게 하면 좋을까 하다 요즘 대세 가전인 에어프라이어를 가지고 쉽게 볶을 수 있더라고요

naver_com_20200224_072152.jpg

우선 서리태를 준비합니다. 서리태의 양은 대략 주먹으로 2주먹 정도 준비했어요. 사진에 보면 별로 안되네 하겠지만 그래도 양이 제법 된답니다. 왜냐면 콩을 불리면 좀 더 커지거든요.

naver_com_20200224_072111.jpg

아무튼 검은콩은 블랙푸드로 항암작용에도 좋고 시력회복에도 좋다고 하네요. 아무튼 몸에 좋다니 자주 먹기로 해서 볶은 콩으로 만들어봅니다.

naver_com_20200224_072116.jpg


콩은 우선 씻는 물에서 한번 씻어주었어요. 그럼 불순물이 없어지더라고요.

naver_com_20200224_072121.jpg

그다음 물에 담가줍니다. 그럼 썩은 콩들이 둥둥 뜨면 그것은 제거해주고 불려줍니다.

불려주는 시간은 2시간 정도 불려주었어요.

naver_com_20200224_072124.jpg
naver_com_20200224_072127.jpg


그럼 콩이 통통하게 잘 불리더라고요. 아무래도 불려서 구워줘야지 덜 딱딱하다고 할까요?

naver_com_20200224_072131.jpg

불어나니 콩이 2배가 되어서 2번에 나눠서 에어프라이어 검은콩 볶기를 했어요. 콩은 겹치지 않게 넓게 에어프라이어에 펴서 줍니다.

naver_com_20200224_072134.jpg

그리고 우선 180도에서 10분간 돌려줍니다.

naver_com_20200224_072137.jpg

그럼 이렇게 콩이 볶아지는데요. 아직은 덜 익은 것이랍니다. 콩이 한 부분만 익기 때문에 손이나 수저로 콩을 살살 저어서 뒤집어주어요.

naver_com_20200224_072142.jpg

그다음 다시 180도 10분간 돌려줍니다.

naver_com_20200224_072145.jpg

그럼 이렇게 에어프라이어 서리태가 잘 볶아져요!!! 정말 잘 볶아졌죠? 뜨거우니 한 김 식히고 덜어냅니다.

에어프라이어 크기에 따라서 돌리는 시간이 다르니 우선 10분을 돌리고 5분 정도 돌려서 시간을 늘릴지 줄일지 테스트해보는 것이 좋아요

저는 5리터의 크기에 돌렸으니 참고하세요!

naver_com_20200224_072149.jpg
naver_com_20200224_072152.jpg

바삭바삭 정말 잘 볶아졌죠? 이제는 사 먹지 않고 집에서 검은콩 먹기로 해요. 이렇게 볶음 콩으로 만드니 어찌나 뿌듯하던지요. 콩을 불리고 돌리기만 했을 뿐인데 바삭바삭한 간식으로 콩볶기가 되었어요.

naver_com_20200224_072155.jpg
naver_com_20200224_072159.jpg

먹어보면 바삭바삭 맛있어요. 콩을 2시간 이상 넉넉하게 불리고 적당한 시간으로 볶아주면 고소한 검은콩을 맛볼 수 있답니다. 생각보다 딱딱하지 않고 고소해요. 검은콩을 좋아라하지 않는데 이렇게 먹으니 섭취하기가 편리한것 같아요.

naver_com_20200224_072203.jpg

요즘 다이어트한다고 간식으로 무엇을 먹을까 고민하는 분들이라면 볶은콩도 괜찮은 것 같아요. 생각보다 입이 심심할 때 먹으면 고소하니 맛있답니다. 또 블랙푸드라 건강에도 괜찮을 것 같아요

영상 레시피가 편하신 분들은 아래의 영상을 참고해주세요!




keyword
매거진의 이전글마약계란 만들기, 계란 반숙 삶는법 알려드려요!